• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年09月24日 星期日 农历丁酉年(鸡) 八月初五
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 住房 >> 商品房服务

濮阳房地产市场去库存经验在全国交流
序号:9609  索引号:J0001--2016-01278 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:2430 发布日期:2016-11-10

央广网濮阳11月9日消息 (记者胡晓辉,王妍斐,濮阳台袁鑫)在全国去库存工作电视电话会议上,濮阳市委副书记、代市长宋殿宇介绍濮阳的房地产市场去库存经验,去年1月至今年10月底,濮阳新建商品住房成交面积767万平方米,其中农业转移人口进城购房450万平方米,占58.7%。商品住房可售面积平均消化周期由2014年底的22个月,缩短为今年9月底的7个月。

宋殿宇说,为促进房地产市场健康发展,2015年以来,濮阳市在全省率先出台房产新政,组织实施团购,把支持农民进城购房落户作为去库存着力点,主要做法有以下几点:

放宽城市入户门槛,为进城农民提供均等化服务。濮阳市出台了《关于鼓励农村居民和外来人口向城镇有序转移的实施意见》等文件,进一步放宽落户条件,规定对在城镇购买和租赁房屋的人员,不受房屋面积限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母,均可迁入户口。同时,对迁入城镇的农业转移人口给予市民同等待遇,让落户农民子女享受城市义务教育,并为进城农民提供创业就业保障和职业介绍、创业指导等服务。

深化住房制度改革,把农业转移人口纳入住房保障体系。濮阳市把在城市生活、工作的农业转移人口,特别是产业园区的农民工纳入公租房保障体系。为落实这项政策,濮阳市通过议价方式,以较低价格购买库存商品房作为公租房。截至目前,共投入1.5亿元购买商品房1002套,以优惠价格出租给农业转移人口。对在城镇落户的住房困难农业转移人口家庭给予租房补贴,鼓励其承租社会存量房。去年以来,濮阳市城区共发放租房补贴450.4万元,6000余名农业转移人口通过租房改善了居住条件。

综合施策,支持农业转移人口进城购房安居。完善金融服务,市房管部门与市农行全面推广“农民安家贷”,降低首付款比例,首付最低可执行2成;创设“龙都幸福卡”,持卡购房,购买家具家电,交纳水、电、气、暖等可享受额外优惠。自5月份至目前,我市已发放“龙都幸福卡”7149张,发放“农民安家贷”2252户,金额6.2亿元。发挥公积金作用,为农民工开通缴存账户建立绿色通道,及时为缴存流动农民工办理接续、转移手续,1月至9月共为117名进城购房农业转移人口发放贷款3220万元。给予资金奖励,对农业转移人口所购新建商品住房、二手房分别给予每平方米150元、200元的奖励,城中村改造、黄河滩区扶贫搬迁的农民也享受政府奖励政策,1月至9月,濮阳市共发放购房奖励3119万元,支持2000余户农业转移人口进城购房。组织住房团购,去年6月至10月,共成交住房7800套面积89万平方米,成交金额41亿元。搭建购房平台,在全省推出首家房产超市,今年7月20日至10月30日,共售房8341套101.47万平方米,其中农村户口购房53.52万平方米,占52.5%。




台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179