• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年09月23日 星期六 农历丁酉年(鸡) 八月初四
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 就业 >> 技术鉴定

让技能成才成为时代新风尚
序号:9524  索引号:J0001--2016-01261 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:2217 发布日期:2016-12-13

中国劳动保障报电 第十三届高技能人才表彰大会隆重召开,这是技能人才领域的盛事。30名中华技能大奖获得者和299名全国技术能手济济一堂,接受表彰。他们是全国产业工人的杰出代表,在岗位上身怀绝技,在工作中忘我奉献。他们拥有一个共同的名字——大国工匠;他们身上流淌的,是千百年传承的工匠精神。

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。党和国家历来高度重视人才工作。技能人才作为现代制造业的支点,尤其引人瞩目。习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”。李克强总理也反复强调弘扬工匠精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,把加强技能人才队伍建设作为一项战略任务,高度重视、扎实推进。各级人力资源社会保障部门认真落实中央部署,多措并举,技能人才工作取得新进展。

但必须清醒的是,我国技能人才发展总体水平与经济社会发展需要相比,在总量和结构、体制机制等方面仍然还有很多不适应的地方。当前,我国进入全面建成小康社会的关键阶段,从工业大国变为工业强国,我们更需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍。

大时代呼唤更多的大国工匠。

培养大国工匠,弘扬工匠精神,各级人社部门要勇挑重担。把技能人才工作摆在更突出的位置,切实履职尽责。加强组织领导和统筹协调,会同有关部门、行业、企业,将党中央国务院以及各级党委、政府有关加强技能人才工作的举措部署落到实处。强化督导评估,建立问责机制,确保各项决策部署落地生根。重视宣传引导,让技能人才得到应有的重视和尊重。服务产业发展、经济发展、脱贫攻坚等国家重大战略,根据国家需求,加快培养高素质创新型技能人才。

培养大国工匠,人社部门要有所作为。要把技能人才建设工作置于国家发展大局中找准定位,整体谋划,突出重点。以问题为导向,完善政策,打通人才成长通道,提高技能人才待遇,推行终身职业技能培训。以工程为抓手,深入实施国家高技能人才振兴计划、国家级大师工作室建设,对接国家战略,培养大师级大国工匠。以服务为手段,组织培训,提升新生代农民工技能,面向不同群体,提供形式多样的就业创业培训,让更多劳动者在创业就业的路上,多一个本领多一条路。

培养大国工匠,人社部门要不断改革创新。通过深化改革,切实发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,不断创新技能人才工作体制机制。要深化职业资格制度改革,把不该有的门槛撤掉,把需要完善的职业技能等级认定完善起来。要创新发展技工教育,把技工院校打造成培养大国工匠的摇篮。要广泛开展职业技能竞赛,把技能竞赛打造成技能人才培养选拔的重要渠道。

劳动光荣,技能宝贵,创造伟大!让我们坚定不移地实施人才强国战略,弘扬工匠精神,培养大国工匠,让技能就业、岗位成才成为时代新风尚!(张洁)



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179