• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年07月21日 星期六 农历戊戌年(狗) 六月初九
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 领导讲话

王俊海同志在全县2015年度总结表彰暨2016年工作动员大会上的讲话
序号:8389  索引号:J0001--2016-00344 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:4000 发布日期:2016-3-6

(201635日,根据录音整理

 

同志们:

今天,我们在这里隆重召开总结表彰大会,对2015年工作进行回顾总结,对先进单位和先进个人进行表彰嘉奖,进一步动员全县上下振奋精神、激发斗志、拼搏进取,奋力做好2016年各项工作,为决胜“十三五”、全面建成小康社会开好局、起好步。

今天受到表彰的单位和个人,是各条工作战线涌现出来的先进模范,是各个领域的典型代表,为台前科学发展、赶超发展做出了突出贡献。在此,我谨代表县四大班子,向他们表示热烈的祝贺,对大家付出的艰辛努力表示衷心的感谢!

过去的一年,是我县逆势奋进、蓄力赶超的一年。在市委、市政府的正确领导下,我们认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,抢抓机遇,奋勇争先,较好地完成了全年目标任务,实现了“十二五”规划的圆满收官。

——综合实力大幅提升2015年,全县生产总值完成91.8亿元,同比增长12.7%;规模以上工业增加值完成54.8亿元,增长13.9%;固定资产投资完成71.4亿元,增长15.4%;一般公共预算收入完成3.32亿元,增长14.7%;社会消费品零售总额完成32.2亿元,增长13.0%。主要经济指标增速持续高位运行,保持了科学发展、赶超发展的好趋势、好态势、好气势。

——发展优势持续积累。备受全县人民关注的台辉高速台前至范县段开工奠基,北环路建成通车,西环路实现与山东干线公路贯通;吴坝金堤河大桥、新区汽车站等项目开工建设,孙口黄河公路大桥前期准备工作进展顺利;2×100万千瓦燃煤机组、煤炭储配中心等项目加快推进,濮阳—台前输气管道、2×1.2万千瓦背压机组、引黄调蓄工程等项目积极筹建,我们的发展基础更加坚实,发展前景更加广阔。

——开放招商成效明显。组团参加了中国(六安)国际羽绒博览会、第77届全国汽车配件交易会等重大招商活动,成功举办了中国北方羽绒产业发展论坛、首届中国•台前汽车零部件发展论坛等大型活动,被中国食品土畜进出口商会命名为“中国优质羽绒基地”,台前的知名度和影响力进一步提升。全年签约亿元以上项目48个。

——动力活力不断迸发。扎实推进政府机构、行政审批制度、农村产权制度、商事制度等改革。围绕“大众创业、万众创新”,大力发展电子商务,在全市率先建成县域电子商务产业园,成功创建“全国电子商务进农村综合示范县”,为经济社会发展激发了动力、增添了活力。

——城乡面貌焕然一新。统筹城乡协调发展,重点推进了“五网四厂两道”建设,扎实开展“三城联创”工作,成功创建“省级卫生县城”。持续加快小城镇建设,7个乡镇社区达到入住标准。深入开展美丽乡村建设,城乡环境大为改观。

——发展成果普惠群众。高度重视民生改善,脱贫攻坚扎实推进,社会保障水平不断提升,社会事业全面进步,生态环境持续改善,社会大局和谐稳定,人民群众满意度、幸福感大幅提升。

同志们,2015年的成绩来之不易、工作亮点精彩纷呈,既充分凝聚着全县广大干部群众团结一心、共同拼搏的智慧和汗水,也充分展现了全县各条战线求真务实、奋勇争先的激情和干劲!在此,我谨代表县四大班子向全县广大干部群众,向关注支持台前发展的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2015年赶超发展进程中,各条战线涌现出的先进集体和先进个人,集中体现了台前人的昂扬斗志和拼搏精神。

一是凝心聚力、开拓进取。我们以“三严三实”专题教育活动和“一创双优”活动为动力,紧盯目标不动摇,狠抓发展不放松,开创了风清气正、干事创业的良好局面。县产业集聚区积极搭建产业发展平台,综合承载能力进一步增强,荣获“河南省最具竞争力产业集群金星奖”。县财政局创新投融资体制机制,积极筹建中台建设投资公司,拓宽了建设资金融资渠道。县工商质监局降低工商注册门槛,实行“三证合一”;推动省级羽绒检验检测中心投入运行。县委编办、县行政服务中心深化行政审批制度改革,压减审批事项,构建了规范有序、便民高效的政务环境。县商务局及各招商主体单位围绕主导产业,紧盯重点区域,狠抓项目落地,增添了县域经济发展后劲。县文明办、卫计委、住建局、城管执法局等单位,围绕县域中心城市综合提升,扎实推进市政设施建设、环境综合整治、绿化美化亮化等工作,“三城联创”首战告捷,成功创建“省级卫生县城”。

二是精于谋划、善做善成。我们站位台前长远发展,抢抓机遇,注重谋划,精心运作,拓宽了台前赶超发展新空间。县发改委等单位狠抓项目谋划和对接,35个省市重点项目扎实推进,华电能源等项目取得实质性进展,能源优势加速聚集。县水利局、林业局主动作为,谋划推进引黄调蓄工程、金水国家湿地公园等项目,全力构建城市生态水系。县商务局、邮政公司、新华书店等单位,抢抓“互联网+”发展机遇,攻坚克难,加班加点,为电子商务新业态发展做出了突出贡献。县交通运输局、公路局等单位,加强沟通对接,积极争取项目,有力推进了孙口黄河公路大桥、吴坝金堤河大桥建设和干线公路改造升级。县统计局强化基础工作,摸底挖潜,狠抓入库,服务业统计工作走在了全市前列。县教体局大力实施“全面改薄”等项目,着力扩充城区教育资源,为推动城镇化进程发挥了积极作用。

三是勇于担当知难而进。面对复杂严峻的经济形势和持续加大的下行压力,承担经济建设任务的相关部门立足我县实际,精准施策,攻坚克难,保持了经济持续健康快速发展。县财政局、国税局、地税局脚踏实地,强化税收征管,优化支出结构,保障了经济社会建设和民生改善。县政府金融办、县人行及各家银行金融机构,优化金融服务,扩大信贷投放,有力支持了台前经济发展。县扶贫办、各乡镇等单位,大力实施精准扶贫,全年实现脱贫1.4万人,脱贫攻坚工作迈出了坚实步伐。县安监局、食药局等单位,强化监管力度,安全生产和食品安全形势持续向好。县委政法委、公安局、法院、检察院、司法局等单位,切实加强平安台前建设,为经济社会发展保驾护航。县信访局、民族宗教局、各乡镇等单位,不断提高做好群众工作的能力,切实维护了社会大局和谐稳定。县委统战部、总工会、团县委、妇联和工商联,突出自身优势,广泛联系社会各界,凝聚了发展合力。驻台解放军、武警、消防官兵大力支持地方发展,在抢险救灾、维护稳定等方面做出了积极贡献。

四是胸怀大局、敬业奉献。面对全县发展大局,无论是作为经济建设部门,还是作为社会服务部门,都能够做到敬业奉献、团结高效。县纪委监察局、县委组织部、县直工委等单位,切实抓好党建工作,全面强化“两个责任”,严防“四风”反弹,取得了良好效果。县督查局紧紧围绕中心工作,细化台账,严格督导,有力保障了各项工作任务的落实。县审计局等单位,坚持原则,严格把关,有效促进了建设资金规范管理。县政府法制办加强行政执法监督,畅通行政复议渠道,为法治政府建设做出了积极贡献。县农牧局、各乡镇及有关单位,大力实施高标准粮田“百千万”工程,加快发展现代农业,促进了农业增效、农民增收。县委农办、各乡镇等单位,扎实推进美丽乡村建设,大杨村、前王集村、邵庄村入选河南最美乡村。县供电公司围绕服务地方发展,积极配合各类项目建设,表现出了高度的工作责任感和主动性。县委宣传部、文联、广播电视台高扬主旋律,传播正能量,激发了全县上下团结奋斗、干事创业的强大力量,成功争创“河南省诗词之乡”。县人社局、民政局、卫计委、文广局等单位,着力促进就业创业,不断提升社会救助水平,持续加强乡村医疗机构标准化建设,精心组织实施文化惠民工程,广大人民群众有了更多获得感。县史志办、档案局、机关事务管理局、人防办、农机局、气象局、河务局等单位,忠诚履职、扎实工作,在各自领域都取得了新的成绩。

表彰奖励的目的是激励先进、鼓舞干劲,希望受表彰的单位和个人以荣誉为起点,再接再厉,再创佳绩;全县广大干部群众要以先进为榜样,立足本职,争创一流,迅速掀起“比学赶超”的热潮,为推动台前新一轮赶超发展做出更大贡献。在这里,我还要特别指出,在全县经济社会发展中,还有很多部门和同志,虽然没有受到表彰,但是他们在自己的工作岗位上脚踏实地、埋头苦干,同样为全县经济社会发展做出了不懈努力和积极贡献。正是我们有了许许多多的先进典型和默默无闻工作者的辛勤努力,才有了全县经济社会发展的好趋势、好态势、好气势。

2016年是我县实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。做好今年各项工作,意义重大,影响深远。新的一年里,我们要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央、省委、市委决策部署,主动适应经济发展新常态,更加注重改革创新,激发动力活力;更加注重产业提档升级,提升核心竞争力;更加注重厚植发展优势,提升县域竞争力;更加注重生态文明建设,不断改善生态环境;更加注重保障改善民生,不断增进人民福祉,确保决胜“十三五”、全面建成小康社会开好局、起好步。

同志们,新的一年孕育新的希望,新的征程承载新的梦想。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,万众一心,众志成城,共同开创台前更加美好的未来!



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003