“三城联创”快报 第163期

来源:县政府办2016-03-01
浏览量:3472
◆携手扶贫开发 共筑美丽台前
◆开展爱国卫生运动 提高人民健康水平
◆弘扬台前灵秀之气 创建中华诗词之乡
 
【凤台诗词】
  ◆春风
   何广才
 
丝丝缕缕起青坪,吹尽寒云放晓晴。
一夜龙吟千嶂翠,半天雾卷万花明。
大河帆动催新棹,高树枝摇唱早莺。
北国江南同骀荡,尧乡遍地听春声。
 
(作者简介:河南省纪委原副书记、河南诗词学会会长)
 
投稿信箱:tqxsczx@163.com
联系电话:2222416
 
【健康知识】
◆立春饮食有讲究 谨记5养生原则(二)
    3、宜甘润
    春天气候变化快,空气时而干燥时而湿冷,胃肠处于敏感的状态,常常出现没有食欲的情况,这时候应多吃甘味食物,可补益人体的脾胃之气。甘味食物中首推大枣和山药,常吃这两样东西有助于提升人体免疫力。也可以将大枣、山药、大米、小米一起煮粥,能预防胃炎和胃溃疡的复发。此外,还有菠菜、芋头、红薯、土豆、黑木耳、桂圆、栗子等,都是不错的甘味食物。
    4、忌辛辣
    立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。初春时期,人体呼吸系统抵抗力下降,是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,辛辣的食物刺激呼吸道,且损耗阳气,导致上火,更易感染病毒。
     5、忌酸收
    中医认为,春季对应五脏中的肝脏,容易肝气过旺。酸味容易入肝,且具有收敛之性,多吃不利于阳气生发和肝气的疏泄,反而使本就旺盛的肝气更盛,伤及脾胃。具有酸性的食物如西红柿、柑橘、柠檬、乌梅等都不宜多吃。(县中医院)
 
责任编辑:梁一伟

扫一扫在手机打开当前页