• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年09月23日 星期日 农历戊戌年(狗) 八月十四
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 领导讲话

王俊海同志在2014年度总结表彰大会上的讲话
序号:6098  索引号:J0001--2015-00160 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:5304 发布日期:2015-4-2

2015330日,根据录音整理)

同志们:

今天,我们隆重召开总结表彰大会,就是要对2014年的各项工作进行盘点总结,对先进单位和先进个人进行表彰嘉奖,进一步动员全县上下振奋精神、昂扬斗志、拼搏进取,全力做好今年的各项工作,推动台前科学发展、赶超发展。

今天受到表彰的单位和个人,是各条工作战线的先进模范,是各个领域的典型代表,正是他们拼搏和奉献,台前的今天才更加出彩。在此,我代表县四大班子对受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!

2014年是台前发展极不平凡的一年,是迎难而上、加压奋进、值得铭记的一年。这一年,在市委、市政府的正确领导下,全县上下认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以开展党的群众路线教育实践活动和“一创双优”活动为动力,坚持“3143”工作思路,凝心聚力,克难攻坚,早干快干多干,较好地完成了各项目标任务,经济稳中有升,社会和谐稳定,城乡建设持续推进,谱写了台前科学发展、赶超发展的新篇章。

这一年,经济持续健康发展,主要经济指标增速明显。面对复杂严峻的经济形势,我们凝聚意志、迎难而上,顶住了经济下行的巨大压力,实现了经济又好又快发展。全县生产总值完成83.7亿元,同比增长14.1%;固定资产投资完成61.9亿元,增长15.5%;规模以上工业增加值完成46.2亿元,增长19.0%;一般公共预算收入完成2.89亿元,增长21.7%;社会消费品零售总额完成28.5亿元,增长12.9%。全县经济社会保持了科学发展、赶超发展的强劲势头。

这一年,项目建设蓄力提速,促成了一批事关长远的大事要事。晋豫鲁铁路、S101县城至吴坝段建成通车,范台梁高速前期工作加快推进,孙口黄河公路大桥复工取得实质性进展,制约台前发展的交通瓶颈正在逐步打破,区位特点正在转化为区位优势。与华电集团河南分公司签订能源项目开发建设战略合作协议,2×100万千瓦燃煤机组项目积极推进,220千伏输变电工程建成投用,中原能源现代物流园、煤炭储配中心等项目前期工作有序推进。与首农集团签订战略合作协议,为我县农产品直供北京市场搭建了良好平台,我们的发展基础更加坚实,发展前景更加广阔。

这一年,产业规模不断壮大,对外开放跃上新台阶。粮食总产19.77万吨,实现“十连增”。强力实施工业强县战略“131”工程,一批项目落地生根,一批企业成长壮大,集群效应日益显现,雪鸟公司在德国法兰克福证券交易所主板成功上市,民通华瑞纸业、雪牛乳业先后在上海股权托管交易中心成功挂牌,开创了我县工业企业资本市场融资发展新局面;成功承办中国羽绒行业标准修订大会和中国羽绒行业发展论坛,在上海圆满举办第二届中国•台前汽配贸易(投资)洽谈会,台前的知名度和影响力进一步提升。

这一年,基础设施持续改善,城乡面貌明显改观。以争创“省级卫生县城、省级园林县城、省级文明县城”为抓手,全面实施城区主干道路综合提升工程,强力推进供水、供气、污水处理、垃圾处理等配套设施建设,中心城市基础设施和公共服务设施日趋完善。小城镇建设充满活力、竞相发展,承载力、带动力显著提升。美丽乡村建设活动扎实推进,城乡面貌焕然一新。

这一年,发展成果普惠群众,人民生活不断改善。十项重点民生工程全面完成,黄河滩区扶贫攻坚迈出新步伐,基层医疗机构标准化建设扎实推进,社会福利中心全面建成,社会保障水平不断提高,科教文卫等社会事业长足发展,社会大局和谐稳定。

这些成绩,是市委、市政府正确领导的结果,是全县上下共同奋斗的结果。在此,我代表县四大班子向全县广大干部群众,向关注支持台前发展的各界人士,致以崇高敬意和衷心感谢!

成绩来之不易,我们以担当直面挑战,以实干推动发展,以执着成就事业,每一份成绩都凝结着我们的智慧和汗水,值得倍加珍惜。

——这些成绩,是胸怀大局、迎难而上的结果。过去的一年,广大干部群众始终胸怀发展大局,紧紧围绕县委、县政府中心工作,迎难而上,强势推进,大部分重点项目、重点工作都取得了新成效。县产业集聚区管委会紧盯“打造产业发展优良平台”这一目标,克服种种困难,加快工程进度,加大建管力度,产业集聚区综合承载能力进一步加强,荣获“河南省最具竞争力产业名片金星奖”。县住建局、县城管执法局等单位和孙口镇、城关镇,围绕提升中心城市建设管理水平,创新观念、克难攻坚,扎实推进城中村改造、市政设施建设、绿化亮化等工作,城市功能不断完善,城市管理日趋规范,城市面貌大为改观。县发改委、县工信局等单位,切实抓好重大事项谋划,深入实施工业强县战略“131”工程,强化与央企和省企的合作,为一批重点项目落地和工业经济发展壮大做出重要贡献。县财政局、县国税局、县地税局等单位,持续推进财税体制改革,加强税收征管,优化支出结构,强化政府投资监管,保障了经济社会建设和民生改善。县商务局创新思路,积极作为,为我县成功承办了中国羽绒行业标准修订大会和中国羽绒行业发展论坛作出了贡献。县国土局、县环保局、县供电局等单位,积极运作,多方协调,为破解建设项目用地、环保、电力等发展难题做了积极努力,为促进赶超发展提供了有力支撑。县交通运输局、县公路局等单位,跑项目、争资金,高标准推进项目建设,为完善路网框架和干线公路建设做了大量卓有成效的工作。县统计局在经济下行压力加大的形势下,强化保障,科学统计,为全县经济社会发展提供了科学依据,发挥了积极作用。

——这些成绩,是敢于担当、善做善成的结果。在发展的过程中,我们遇到的困难比预想的要大,矛盾比预想的要多,但很多单位和部门,面对困难和矛盾敢于担当、善做善成,取得了一项项可喜的成绩。县督查局站位全局,紧盯台账,一线督导,跟踪问效,确保了政令畅通和工作落实。县文明办作为“三城联创”牵头单位,学经验、建机制、定任务、明责任,确保了“三城联创”工作顺利启动和扎实推进。县食安办、县食药局、县安监局等单位,从细处着眼,从小处着手,尽职尽责,常抓不懈,我县食品药品安全得到保障,安全生产形势持续好转。县消防队牢记使命,始终把人民群众的生命财产安全看的高于一切,保持了连续5年未发生亡人火灾事故的良好记录。县委农办、县农业局、县林业局、县水利局、县畜牧局、县粮食局等单位和各乡镇,紧紧围绕农业增效、农民增收,推进农业农村重点工作,加强农业农村基础设施建设,培育壮大农业产业化集群,开展美丽乡村建设活动,夯实了“三农”工作基础。县农机局精心组织,周密部署,扎实推进,成功创建全国“平安农机”示范县。县扶贫办和沿黄乡镇,主动与上级联系对接,积极争取扶贫资金,实施了一批整村推进、科技扶贫、产业扶贫等项目,为加快黄河滩区脱贫致富步伐做了积极贡献。雪鸟实业、鹏达羽绒、众鑫羽绒、宏宇羽绒、英腾服饰、芳欣制衣、北京御生堂、雪牛乳业等民营企业志向高远,干事创业,为加快台前发展增添了新活力。

——这些成绩,是脚踏实地、埋头苦干的结果。一年来,全县各部门牢固树立宗旨意识,始终把民生改善作为工作的出发点和落脚点,脚踏实地、埋头苦干,为群众办成了一大批实事、好事,赢得了群众好评。县人社局、县教育局、县卫生局、县民政局、县文广局等单位,用活政策,狠抓落实,扎实推进重点民生工程,着力促进就业创业,推进城乡教育均衡发展,加强乡村医疗机构标准化建设,全面落实适度普惠型高龄津贴制度,丰富群众业余文化生活,出色地完成了各项工作任务。县计生委致力于提升人口计生服务水平,并取得了显著成效,我县被国家卫计委授予“全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号。县委群工部、县信访局及各乡镇,认真研究新形势下群众工作特点,探索群众工作的新路子,不断提高做好群众工作、解决复杂矛盾的能力,有力保障了群众的合法权益。县审计局忠于职守,履职尽责,强化监督,工作卓有成效。县工商局、县质监局等部门,加快推动职能转变,切实推进工商登记制度改革,全面加强产品质量监管,在服务全县发展、保障群众权益方面做出了重要贡献。县委统战部、县总工会、团县委、县妇联、县残联等单位,发挥优势,广泛联系社会各界,尽心尽力尽责助推台前发展。县机关事务管理局、县史志办、县档案局、县新华书店、县气象局等单位忠诚履职,扎实工作,在各自领域都取得了新的成绩,为我县经济社会持续健康发展提供了坚强保障。 

——这些成绩,是心系群众、高效敬业的结果。回顾一年来的工作,我们欣慰地看到,无论是作为经济建设部门,还是作为社会服务部门,面对全县发展大局,他们都能够做到心系群众、团结高效。县委编办、县行政服务中心以打造阳光政务为目标,深化行政审批制度改革,压减审批事项,推行并联审批,优化服务流程,规范服务标准,构建了规范有序、公开公正、便民高效的政务环境。县纪委、县监察局认真贯彻党风廉政建设的决策部署,全面强化“两个责任”,认真落实“八项规定”,严格监督问责,全县党风廉政建设取得明显成效。县委组织部、县直机关工委,围绕中心,服务大局,指导基层党组织党建工作,圆满完成村两委换届选举和县直机关党支部换届工作,增强了党的凝聚力和战斗力。县委宣传部、县委党校、县电视台围绕弘扬主旋律,把握方向,创新方法,强化思想引领,加强政策理论教育,扎实做好舆论宣传工作,为台前赶超发展营造了良好氛围。县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局等单位和各乡镇,站位改革发展稳定大局,各司其职,各负其责,通力协作,切实加强平安台前建设,我县群众安全感和综合执法满意度明显提升。县政府法制办积极作为,着力做好规范性文件清理,加强行政执法监督,畅通行政复议渠道,为法治政府建设做出了积极贡献。县政府金融办及县人行、县农行、县农发行、县工商行、德商村镇银行、县农商行等金融部门,不断提升金融服务水平,加大贷款投放力度,有力支持了我县经济发展和项目建设。各乡镇、村委会基层一线的同志们,扎根基层,心系群众,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,值得全县人民为他们点赞。 

希望各级各部门、各企业负责人和广大干部职工,向先进学习,开拓进取,争创一流;希望受到表彰的单位和个人,珍惜荣誉,再接再厉,发挥模范带头作用,创造新的辉煌业绩。

2015年是我县全面完成“十二五”规划的收官之年。全县上下要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把握“四个全面”的深刻内涵,按照省市全面建成小康社会加快现代化建设的工作部署,认识新常态、适应新常态,致力科学发展、赶超发展。

——深入实施工业强县战略“131”工程,壮大提升传统优势产业,大力发展战略性新兴产业,实现工业经济升级再造,打造台前工业经济“升级版”。坚持生产性服务业和生活性服务业并重,现代服务业和传统服务业并举,释放我县服务业发展的巨大潜力,培育新的经济增长点;坚持稳粮增收、提质增效,加快转变农业发展方式,提升“三农”工作水平。

——强力推进项目建设,提升资源能源保障能力,夯实经济社会发展基础;加快现代交通体系建设,破解跨行政区交通瓶颈,着力打造区域综合交通枢纽,增创发展新优势。

——全面深化改革,扩大开放招商,突出创新驱动,破解发展难题,激发新动力、增添新活力。

——加快新型城镇化进程,坚持以“三城联创”为抓手,综合提升老城区,加快建设新城区,强化基础,完善功能,打造水系,提升品位,做大做强县域中心城市;坚持绿化、亮化、美化、规范化“四化”并举,着力建设魅力小城镇;坚持以点带面,全面提升,扎实推进美丽乡村建设,着力改善农村人居环境。

——切实保障改善民生,加大财政投入,实施十项重点民生工程,全面发展社会事业,创新完善社会治理,促进社会和谐稳定,让人民共享发展成果。

同志们,新常态孕育新希望,新挑战激发新动力。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,以先进典型为榜样,凝聚全县人民的智慧和力量,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,鼓足干劲,乘势而上,奋力开创台前发展新局面!



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003