• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年11月20日 星期二 农历戊戌年(狗) 十月十三
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 领导讲话

县长牛春堡在县政府全体会议上的讲话
序号:60  索引号:--- 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办秘书科 点击:8208 发布日期:2009-7-23

       切实加强政府自身建设  全面提高政府执行力
        
— 县长牛春堡在县政府全体会议上的讲话
            (2009年7月21 日)


同志们:

   今天这次会议是我到台前工作以后,主持召开的第一次县政府全体会议。这次会议的主要任务是进一步动员县政府各部门、各乡(镇)迅速行动起来,深入推进以“两转两提”(转变政府职能、转变工作作风、提高行政效能、提高公务员素质)为重点的政府自身建设,全面提高政府执行力,确保各项工作措施落实到位,确保今年目标任务圆满完成。下面,我讲两点意见。

   一、关于加强政府自身建设,提高政府执行力问题

   7月8日,市政府廉政建设暨“两转两提”工作会议召开,学习贯彻国务院、省政府廉政工作会议和省政府第三次全体会议精神,安排部署我市政府系统廉政建设和“两转两提”工作任务。市长王艳玲在会上作重要讲话。

   王市长强调,当前和今后一个时期,政府系统廉政建设和“两转两提”工作要重点抓好以下五个方面。一是坚持惩防并举,树立廉洁高效政府形象。要加强廉政勤政教育,加强对行政权力的制约监督,深入推进科学民主决策,规范行政问责制度和政府绩效管理制度,深入推进政务公开,深化财税、投资体制等方面改革,严查违纪违法案件。二是严格控制公务消费,大兴勤俭节约之风。认真执行中央、省和我市有关厉行节约、反对铺张浪费、制止公款出国(境)旅游等有关规定,严格控制新建楼堂馆所,加大治理“小金库”工作力度,大力精简会议和文件,最大限度地节约行政成本,确保有限的资金用到经济社会发展最急需的地方。三是切实加强作风建设,进一步提高行政执行力。各级领导干部和机关工作人员要切实转变工作作风,以作风转变促进濮阳加快发展。要令行禁止,各项工作要部署落实到位,决不允许政令不通,政策“棚架”。四是深入推进机关效能建设,进一步提高行政效率和服务水平。要强化服务意识,实现服务“零距离”。要提高工作效率,严格行政问责制,对承诺事项没有按时完成的,公务员不作为、乱作为,因干部作风原因出现群体性事件或重大事故的,追究直接责任人和领导责任。要建立长效机制,更好地解决一些部门和干部工作不负责任、推诿扯皮、办事拖拉等问题。五是立足改善和保障民生,着力解决涉及人民群众切身利益的突出问题。要确保保民生的各项政策真正惠及广大群众,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

   王市长要求,各级各部门要切实把加强政府系统廉政建设和“两转两提”工作摆在突出位置,根据工作实际,找准切入点,推动政府系统的各项工作上台阶、上水平。领导机关和领导干部不仅要做廉政建设和“两转两提”的表率,以身作则,率先垂范,还要敢抓敢管,切实抓好本地区、本部门、本系统的廉政建设和“两转两提”工作。各级政府要自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,自觉接受社会舆论和人民群众的监督,确保政府系统廉政建设和“两转两提”各项工作取得实效。

   王市长在讲话中,重点提到执行力的问题。下面,我就如何认识提高政府执行力,影响政府执行力提高的原因,以及如何提高政府执行力谈几点看法。

   (一)如何认识提高政府执行力

    政府执行力是政府执行法律法规、方针政策、规划计划、决策政令的能力,是政府工作的生命力,是落实政策措施的推动力,是促进经济社会发展的保障力。如果没有执行力或执行力很弱,无论制定的蓝图和目标多么宏伟、政府组织结构多么健全、人力物力多么充足,都无法发挥政府应有的作用,都无法保证经济社会的顺利发展。

    2006年3月5日,温家宝总理在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》明确提出,要建立健全行政问责制,提高政府执行力和公信力。这是“执行力”概念第一次被写进《政府工作报告》,标志着执行力建设被正式纳入国家治理范畴。2007年3月5日,温家宝总理在十届全国人大五次会议上所作的《政府工作报告》进一步提出,以转变政府职能为核心,规范行政权力,调整和优化政府组织结构与职责分工,改进政府管理与服务方式,大力推进政务公开,加快电子政务和政府网站建设,提升干部队伍素质,全面提高行政效能,增强执行力和公信力。这再次表明了中央提高执行力的坚定决心。2008年4月开始,湖北省政府利用3个月时间,在省政府机关开展执行力大讨论活动,取得了明显成效。我省洛阳市去年6月份对提高政府执行力作了全面安排部署。这说明,执行力问题正在越来越受到各级政府的高度重视,摆在了政府自身建设越来越重要的位置。可以说,提高政府执行力,已经成为加强政府自身建设的广泛共识和首要任务。

   政府自身建设的内容十分广泛。我们之所以突出强调提高政府执行力,主要是基于以下几点考虑:提高政府执行力,是深入贯彻落实科学发展观的需要。建县30多年来,全县人民在历届县委、县政府的正确领导下,拼搏进取、艰苦奋斗,取得了很大成绩,为当前乃至今后发展奠定了良好的工作基础和物质基础。但是也要看到,我县经济社会发展中还存在许多矛盾和问题,主要是产业规模小、层次低等深层次问题尚未得到根本解决,第三产业发展与经济整体发展还不协调,农民持续增收难度较大;社会事业发展存在薄弱环节,城区建设任务依然繁重,一些关系群众切身利益、影响社会和谐稳定的问题亟待解决。这些问题足以说明,我们在贯彻落实科学发展观方面还有很多工作要做,决不能满足现状、止步不前。因此,解决上述发展中的困难和问题,就必须在科学发展观指导下,大力提高政府执行力,努力把握经济社会发展的规律性、提高主动性、增强创造性,谋划好发展的正确思路,落实好发展的政策措施,以较短的时间和较低的成本实现台前经济社会全面协调可持续发展。

   提高政府执行力,是当前战危机、保增长、保民生、保稳定的需要。百年不遇的金融危机给我们带来了极大的挑战,当前我们正处在战危机、保增长、保民生、保稳定的特殊阶段。能不能真正按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,集中精力战危机、争分夺秒抓落实,这就要看我们政府的执行力如何。一方面我们看到,全国和省、市经济都有了好转的迹象,一些主要经济指标止跌并趋向回升。另一方面还要看到,国际金融危机还没有见底,经济下行压力依然很大,形势依然十分严峻,加之我县自身难以解决的困难和问题,保增长、保民生、保稳定的任务依然十分艰巨。因此,只有进一步加强政府自身建设、切实提高政府执行力,才能确保各项方针政策和工作部署落实到位,才能积极应对危机,实现保增长、保民生、保稳定的目标。

   提高政府执行力,是深入推进“两转两提”工作的需要。去年省政府第一次全会提出,要深入推进“两转两提”、加快建设服务型政府。今天我们提出全面提高政府执行力,实际上是“两转两提”的具体化。“两转两提”中的每一项要求,都包含执行的内容。没有执行力,推进“两转两提”就是一句空话,建设服务型政府也无从谈起。因此,我们要以深入开展“两转两提”工作为突破口和着力点,进一步提高执行力、提高工作效率和服务水平。

   提高政府执行力,是履行行政机关职责和检验工作人员绩效的需要。在县四大班子中,党委决策、人大监督、政协支持,政府的定位就是执行。发展的思路、计划、措施、方案、项目等要变成现实,中间的桥梁就是执行力。政府机关是执行主体,需要牢固树立强烈的执行意识,抓好执行力建设,做好执行的工作。同时,在政府工作中,我们的操作能力、实施能力、办成能力如何,我们的绩效如何,关键看执行力,看能不能办成事。按照责任制的要求,每个工作岗位都是一个能力席位,对一个人的职业操守、工作能力、综合素质都有明确的要求,落实岗位职责也必须抓执行力。因为每个人的执行能力如何直接决定着其工作绩效。

   提高政府执行力,是增强区域核心竞争力的需要。在各地“千帆竞发、百舸争流”的发展态势下,政府执行力不仅是硬环境建设的决定因素,也是软环境建设的核心要素,是一个地方综合竞争力的核心。在现代交通、通信等基础设施普遍大为改观的情况下,在当前经济体制下,地区发展条件的差别主要体现在执行力上,体现在抓发展的具体能力上。作为边远贫穷的农业县,作为一个国家级的贫困县,相对于东部发达地区而言,在产业基础、市场环境、区位方面不占优势;在资源、能源及要素成本方面也不占优势。只有在提高政府执行力上下功夫,努力提供一流的服务管理,营造一流的发展环境,才能化被动为主动、化劣势为优势、化优势为胜势,才能创造出与其他县区竞争的优势和实现跨越发展的条件。所以,从服务社会、强化管理的角度讲,政府执行力也是一种核心竞争力。

   (二)影响政府执行力提高的主要原因

   近年来,我们围绕提高行政效能、加强自身建设采取了一系列措施,取得了明显成效。但是在实际工作中,慢执行、执行不到位甚至不执行的情况仍然存在,工作落实效果不佳、执行力不高的问题依然较为突出。要解决执行力方面存在的问题,必须首先找准和摸透影响执行力的原因。

   一是因为受到阻碍导致执行不力。有些工作不落实,并不完全是干部的主观原因,而是落实中遇到了阻力,导致工作难以开展甚至搁浅。比如资金问题。有些工作往往一遇到资金问题,落实的难度和复杂性就大为增加。比如职责问题。一些部门之间确实存在分工不明、职责不清或相互交叉的问题。再比如政策法律问题。近年来,国家陆续颁布了一系列新的政策法律,规定了越来越多的问责条款,特别强调行政的程序性、合法性,有效减少了行政“乱作为”现象。但由此也造成了批准、审核、备案的时间较长、程序较多等实际问题,使得一些基层干部工作缩手缩脚,甚至出现不作为、慢作为现象。

   二是因为形不成合力导致执行不力。现在很多工作的落实涉及多个部门、多个层次、多个方面,形不成合力是导致不落实、落实效率不高、落实成本过大的一个重要原因。一种是不合意导致不落实。个别同志工作中一旦自己的建议未被采纳,或者没有征求自己的意见,最后形成的工作方案不合自己的意,要么不愿意干,要么勉强去干、应付差事,个别时候甚至抱着看笑话的心态。更有甚者,稍有不顺,便上蹿下跳,言行过激,有失体统。一种是不合拍导致不落实。领导之间、部门之间、工作人员之间认识不一致,导致工作不合拍,这也会影响工作落实。有些部门过于强调本部门的利益、规定和意见,听不进不同意见,甚至把不同意见视为不配合,造成工作上步调不一、执行不力。一种是不合作导致不落实。有些工作领导之间、部门之间、股室之间,很难分清究竟该谁办理,许多工作同时涉及多个领导、多个部门、多个股室,如果缺乏有效的合作,是难以落实下去的。

   三是机制及人员素质、作风等方面的原因 。主要有以下几个方面:机制方面。有的单位缺乏具体完善的制度和办法,致使工作落实和效率提升缺少制度保障,缺少可操作性的规范化流程,开展工作过于依赖工作人员的自觉性和职业道德。有的单位缺少对工作进展情况有效跟踪监督的制度办法。有的缺少合理的绩效考核制度,工作完成快慢、优劣一个样,导致工作人员积极性不高,单位执行力下降。有些单位制定的制度,依然没有脱离计划经济的思维模式、管理方式,总是以管理和约束为主,不能从服务中体现管理。素质方面。应该说,全县政府系统广大干部职工的整体素质是高的,能力是强的。但是由于每一位工作人员的阅历、能力不尽相同。反映在执行力上自然也有差异。有的同志在理解把握政策精神、工作目标时存在偏差,造成执行不力。有的同志对事物的现象和本质认知把握不准,对工作阶段判断不准、因情失策不力,可能会错失机遇。有的同志创新意识不强,主动学习不够,难以适应新形势、新任务的要求,工作效率低下甚至完不成任务。作风方面。不良的工作作风会大大影响执行力。有的同志工作不认真,办事拖拉、效率低下,对问题、对事情知而不觉、觉而不醒、醒而不行、行而无果,对群众反映的问题和领导交办的事情能拖就拖、催催动动,缺乏工作热情和主动性。有的同志工作缺乏恒心、韧劲,在执行过程中虎头蛇尾、说多做少甚至只说不做,造成一些工作久拖不决。有的同志不能深入实际调查情况,不了解人民群众关心的热点、难点、焦点问题,容易犯官僚主义,在执行时不能结合实际情况,容易笼而统之,“擅长”纸上谈兵。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”从一定意义上讲,说的就是要提高执行力。

   (三)如何提高政府执行力

   影响执行力的因素是多方面的。相应地,提高执行力也应该从多个方面入手。

   解放思想以提高执行力。思想是行动的先导。一个地方工作执行得如何,发展得效果如何,首先取决于改革开放的力度,改革开放的力度取决于思想解放的程度,取决于用什么样的理念看事情、谋发展。解放思想有多远,我们就能走多远。常言道:不怕做不到,就怕想不到,只要想到,就能做到,说的就是这个道理。提高政府执政力,首先要解决好认识、理念等方面的问题。但是只讲解放思想还不够,还要通过执行力体现出来,通过工作成效体现出来,这是解放思想的出发点和落脚点。尤其是在当前迎战危机、克服困难的时候,更要善于从无望中找到希望,把希望变成可能,把可能变成现实,这是我们的职责,也是政府执行力的体现,更是解放思想的体现。通过解放思想提高执行力,要注意以下几点。

   一要注重科学决策。执行力的首要前提是决策科学。当前国际经济形势复杂多变,如果仅靠经验,靠少数人的智慧,不深入调查研究、不从实际出发,仅了解本地情况,不了解外界发展趋势,仅了解局部,不了解全局,仅知道今天,不知道昨天,不前瞻明天,是很难做出正确决策的。身居决策层的领导同志,一定要认真落实科学发展观,广泛听取各方面的意见,谨慎决策,民主决策,透明决策,着力提高科学决策的能力,切实提高科学决策的水平。

   二要勇于担当责任。在一个系统、一个单位,每一个人都有自己的责任,只有各司其职、各负其责、责权利对等,才能真正提高执行力。我们需要的是有德有才的人,有责任心是德,有执行力是才,有责任心又有执行力在一定程度上就做到了德才兼备。政府系统人人都是执行者,人人都是战斗者,都要坚定为人民谋取最大利益的追求,提高为人民服务、干事创业的激情,全身心投入工作事业中去。县政府各部门和各乡镇负责同志要承担起“一把手”的责任,着力解决事业心、责任心,以及增强创新能力、驾驭全局和应对复杂局面的能力问题。

   三要拒绝一切借口。政府系统广大干部职工特别是领导同志,一定要养成和秉持没有任何借口的习惯投身工作。找借口是影响执行力最常见也是最致命的问题:没有执行找借口,执行不力找借口,出了问题还找借口,随便都能找到一堆借口。找借口的实质是缺乏事业心、使命感和敬业精神。如果不能很好地解决这个问题,我们的执行力就不会提升,各项工作就不会得到很好地落实。

   四要革除拖延推诿现象。拖延推诿是对执行力最具破坏力的习惯。我们要努力提高服务效能,雷厉风行地为基层、为企业、为群众服务。对基层、企业、群众反映的亟待解决的问题,要高效快捷“立即办”;对经济社会发展中出现的疑难问题,要迎难而上“主动办”;对发展中的重大问题或带有普遍性的问题,要深入实际“上门办”;对一些条件暂不具备、但对发展有重大影响的问题,要创新思维“变通办”;对一些涉及面较广、政策性较强的问题,要不遮不掩“公开办”。(为有效革除拖延推诿现象,促进政府工作顺利开展,2008年3月21日,国务院发布政府工作规则,其中明确提出,国务院及各部门要推行行政问责制度和绩效管理制度,并明确问责范围,规范问责程序,严格责任追究,以提高政府执行力和公信力。)在这一点上,我们也要学习外地一些好的做法,比如安徽省制定了《行政执法责任追究暂行办法》,首次将行政机关推诿扯皮列入责任追究范围,凡涉及两个以上行政机关的行政执法事项,有关行政机关及其工作人员拖延推诿不办,或者无正当理由不配合、不协助的,就要追究行政责任。县监察局要认真学习借鉴这一做法,结合我县实际,在这方面建章立制,解决突出存在的问题。

   五要克服笼统习惯。在工作安排、推进、督查中,要养成周密、严格、细致、求实的工作习惯,养成善于具体、关注细节的工作习惯,不能一知半解、不求甚解、大而化之、简单粗放。有的同志喜欢说“还行吧”、“可能吧”、“也许吧”、“大概吧”,给人一个模糊甚至错误的概念,这势必影响政府的决策,影响执行力的提升。

   提高个人能力以提高执行力。领导同志是经济社会发展蓝图和工作思路的谋划者,是各项目标任务和政策措施的决策者、组织者、推动者。领导同志的综合素质、领导能力和水平,是政府执行力的决定性因素。政府系统的每一位工作人员尤其是领导同志,要带头加强学习,不断提高自身素质,这样才能适应形势发展的要求,才能适应当前工作的需要。要向能力建设要执行力,不断提高领导科学发展、履行职责、依法行政、开拓创新、协同协调、从严治政、加强干部队伍建设等方面的能力;要向良好精神状态要执行力,发扬争分夺秒的抢先精神、迎难而上的攻坚精神、敢想敢干的拼搏精神、埋头苦干的务实精神,以昂扬向上、奋发有为的精神状态干工作、抓落实、求实效。

   加强制度建设以提高执行力。制度建设是提高政府执行力的一项基础性工作,也是一项长期任务。县政府各部门和各乡镇要按照“改革创新、转变职能、从严管理、高效服务”的要求,以科学化、规范化、标准化为目标,加强制度建设。要在落实好现有各项制度的基础上,促进工作落实,提高执行力。一要认真执行县政府工作规则。我来到台前后,认真细致地阅读了我县的《县政府工作规则》,其中对县政府组成人员职责和重点工作机制规定得十分明确,这是保证县政府加强自身建设、促进政府工作法制化、规范化的重要规定。县政府各部门和各乡镇要贯彻好、遵守好、执行好,以此来提高工作效能。二要建立健全决策后评价和反馈纠偏制度。对政府决策的重大事项,要在实践中检验、在执行中完善。对执行过程中出现问题的要及时收集情况,并及时采取措施加以纠正,尽量减少决策失误,确保重大决策真正体现科学发展观的要求,体现人民群众的意愿。三要建立健全乡镇、企业和项目单位评议政府部门制度。对政府工作的评价机制有内部、外部两个方面。内部的评价机制是指《公务员法》等法律法规的规定,以及从国务院到省、市、县各级政府的规定规范,也包括监察、审计等政府内部的监督。这个评价、监督机制是必需的,但是还不够,还要有外部的、社会的评价机制,就是靠社会、靠人民群众来监督评价。在执行力的问题上,根本的、最终的评判者是人民群众,判断执行力强弱,就看在为人民群众服务的过程中,为台前经济社会发展方面做了哪些工作、取得了哪些成效,就看人民群众对政府的工作满意不满意、高兴不高兴。要结合行风评议,每年组织力量听取乡镇、企业和项目单位对政府有关部门的意见建议,年终由企业和项目单位对政府部门进行评议。评议意见汇总后,有关部门要在规定时限内提出整改措施,由部门领导上门向企业和项目单位反馈,评议意见同时作为全年综合考评兑现奖惩的重要依据。四要健全和强化行政问责制度。国家公务员受人民委托,拿人民的俸禄,任何慢作为、不作为、乱作为都是不允许的,一定要做到有责必问、有错必究。一些干部犯了错误、出了问题由单位承担责任的做法,也要坚决纠正。

   创新和改进工作方式方法以提高执行力。一要善于用足用好法律和政策。法律和政策即是依法行政的基础,也是抢抓发展机遇的重要渠道。每一名公务员都要认真学习,即严格依法行政、按照法定权限和程序办事,又及时研究,做到善于运用法律政策,不断提高落实法律政策的能力和水平。二要善于提高工作效率。每个人都要学会高效工作,每个机关都要建立高效工作机制。随着时空距离的缩短,人人都处在诸多事务的包围之中,为此要学会弹钢琴,善于抓主要矛盾解决主要问题,要努力避免次要事项干扰重要事项,避免个人事项干扰公务事项,努力防止来自方方面面的干扰。做决策、办事情必须讲制度、讲程序,但又不能将程序繁琐化、教条化,要求善于遵守程序而又能灵活变通,有些事可以边干边报告,特别是紧急的事也可以事后报告。当前,手机短信、电子邮件等已经成为普通群众最常用的沟通联系工具,广大公务员特别是各级领导同志应该很好地学习掌握这些便捷、高效、低成本的交流手段,提高行政效能。三要善于发现和解决问题。通向最高管理层最迅捷的途径,是主动承担别人都不愿意接手的工作,并在其中展示你出众的创造力和解决问题的能力。各级领导同志要深入基层、深入实际、深入群众,到问题多、工作推不开的地方,同群众一起解决问题。主要负责同志更要把重大事项、突出问题、主要矛盾和关键环节时刻放在心上、抓在手中。

   总之,全县政府系统要通过不断解放思想、创新体制机制、改进方式方法等,把提高执行力与当前正在开展的深入学习实践科学发展观活动、学习焦裕禄活动和“讲党性修养、树良好形象、促科学发展”活动有机结合起来,从加强政府自身建设、提升执行力、提高服务水平的角度,认真查找在执行力方面存在的问题,制定完善在思想认识、思维方式、工作机制、工作作风等方面的措施和规章,并认真落实,以取得实实在在的成效。

   二、关于当前及下半年几项重点工作

   按照年初《政府工作报告》中提出目标任务,我们要坚持“既定的目标不变、任务不减、标准不降,民生放在首位,稳定作为保障,项目强力推进,实事真正办实”的原则和要求,着力做好以下几个方面的工作:

   (一)坚持以工业为主导,壮大全县经济实力。工业发展情况在一定程度上是衡量一个地区经济实力的重要标准。因此,我们要坚持把加快发展的主攻目标仍然定位在加快发展工业上。一要坚持走新型工业化道路。当前,我县工业发展中存在产业层次低、增长方式粗放、产业结构不合理、布局过于分散等问题。在当前国家进一步严格土地管理、强化节能减排等新形势下,我县工业发展一定要按照走新型工业化发展道路的要求,在工业集约发展、集聚发展、可持续发展上做文章。二要着力培育特色产业。要立足自身优势,按照国家宏观政策要求和产业投资方向,突出特色和发展重点,着力培育化工、食品加工、造纸和羽绒加工等具有比较优势的主导产业,拉长产业链条,膨胀产业规模,形成产业集群。从提高初级产品、中间产品、后续深加工能力和发展循环经济中寻求新的发展空间,加快资源型、原材料型工业向加工制造型、高新技术型工业转变,提升工业经济的质量和效益。三要培育壮大龙头企业。按照择优扶强的原则,重点支持规模大、前景好、具有成长性的骨干企业做大做强,在资金、用地、资源等生产要素方面,对优势产业中的龙头企业给予强力支持,倾力打造一批辐射带动能力强的企业。同时,要着力抓好市定重点工业项目建设,对已建成投产的项目,要帮助其搞好生产运行;正在建设的,要加快建设进度,力争早投产,早见效。四要做好企业帮扶工作。应当看到,今年以来国家放贷规模和速度史无前例,我们必须抓住有利机遇,在加快建设融资平台的同时,积极帮助企业完善贷款相关手续,搞好银企对接,加大金融机构对中小企业的贷款力度,努力解决企业融资难问题。同时要定期召开工业经济运行分析会,及时发现和解决企业信贷、用地、用电等方面的实际困难和问题。

   (二)坚持以发展现代农业为着力点,夯实经济发展基础。实现由传统农业向现代农业转变,是社会主义新农村建设的重要内容。一是加快发展现代农业。争取尽快完成1万亩农业综合开发和中低产田改造。优化种植结构,进一步提高优质粮食作物种植面积。扎实做好林业生态县创建工作,确保我县林业生态县创建工作顺利通过上级验收。积极发展农村专业合作组织,搞好农产品专业市场建设,畅通农产品销售渠道。二是加快农村基础设施建设。加大资金投入力度,完成55个贫困村整村推进任务,全面完成33条地方道路建设,大力实施安全饮水工程,年内要妥善解决1.52万人安全饮水问题。三是切实做好“两河”防汛工作。现在正值主汛期。各有关部门和各乡(镇)要增强忧患意识,克服麻痹思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险、除大涝,切实做好今年的防汛工作,确保黄河、金堤河安全度汛。

   (三)坚持以项目建设为抓手,进一步增强经济发展后劲。项目是经济发展的后劲、是社会稳定的基础、是解决民生问题的根本所在。年底,我们的工作能不能向市委、市政府和县委以及全县人民交好帐,关键是项目能否落实。因此,我们一定要紧盯年初确定的各项重点建设项目,进一步落实责任,加大跟踪跑办力度,确保按时间要求、高质量、高标准地完成既定的目标任务。一是在建项目抓进度。特别是涉及土建工程的重点项目,要抓住有限的施工时间,倒排工期,加大施工力度,加快建设进度,确保完成年度建设任务;二是拟建项目早开工。要创新工作方法,创造开工条件,积极做好动工前的各项准备工作,确保尽快开工建设;三是前期项目求突破。要利用各种关系和途径,加强与上级有关部门的沟通联系,确保项目前期工作取得实质性进展;四是后续项目深谋划。各部门、各乡镇要准确把握国家产业政策、资金投向,结合我县发展实际,认真谋划抓好一批大项目,为全县经济社会更好更快发展打基础、增后劲。县发改委要把此作为一项重要工作来抓。五是新增中央投资项目抓落实。我们要进一步增强责任感和紧迫感,着力解决好少数项目进展缓慢等突出问题,采取过硬措施,加快投资进度,完善相关手续,确保中央新增投资项目都要如期完成任务。需要强调的是,凡是涉及到哪个乡镇和 部门的项目,哪个乡镇 部门要责无旁贷地抓紧抓好,决不允许推诿扯皮而影响项目建设。

   (四)坚持以优化资源配置为核心,搭建产业集聚发展的优良平台。加快产业集聚区建设是转变发展方式、实现科学发展的必然选择,是突出实施“以工兴县”战略的重大举措,是推进城镇化进程的重要载体。6月22日和7月7日,省、市分别召开了产业集聚区建设工作会议。省委书记、省长,市委书记、市长分别作了重要讲话。在我市的会议上,我就产业集聚区规划建设工作进展情况和下一步打算向市委、市政府领导作了表态发言。目前,我们产业集聚区进展情况比较顺利,规划编制等工作得到了上级有关部门的充分认可。下一步,我们一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,充分认识加快产业集聚区建设的极端重要性和必要性,强力推进产业集聚区建设。同时,按照“产业链条延伸、企业集群组合、土地集约经营、资源循环利用、污染集中处理”的原则,扎实搞好产业集聚区基础设施建设,引导工业项目集中连片发展。把集聚区建成招商引资的窗口、主导产业的基地,使其真正成为现代产业集聚、科技创新能力较强、循环经济全面发展的经济增长极。

   (五)坚持以招商引资为突破口,拓展经济发展空间。招商引资是推动经济发展的突破口和加速器。7月9日下午,我省召开了大招商动员电视电话会,通报了上半年全省招商引资工作情况,部署了下半年大招商行动。会议要求在全省范围内集中掀起新一轮招商引资的高潮,推动全省经济平稳较快发展。为此,我们要认真贯彻落实好这次会议精神,立足我县实际,紧紧围绕发展优势企业、培植壮大骨干企业抓招商,积极承接产业转移抓招商,寻求战略合作抓招商。同时,要充分发挥企业招商的主体作用,以产业招商和以商招商为着力点,丰富产业集聚区招商、代理招商,采取专业招商、诚信招商等多种方式,以及一事一议、特事特办的灵活方法,给足用活政策,争取更多更好更大的项目落户台前。对此,县政府要专题研究。在招商引资工作中,要发扬“跳起来摘桃子”的精神,进一步强化措施,充分发挥优势,争取招商引资工作取得实实在在的成效。要制定完善招商引资奖惩办法,对于在招商引资方面做出突出贡献的单位或个人给予奖励,反之惩罚。同时,要注重跟踪问效抓落实的环节,我们要坚持谁负责的项目要负责到底,对于签约项目,不管是合同项目,还是意向项目,都要搞好全过程的跟踪服务,提高项目履约率。有关部门要认真贯彻落实招商引资等优惠政策,提高服务效率。对于侵害客商权益、扰乱经济发展环境的行为,县监察部门要硬起手腕,发现一起,严查一起,决不姑息。

   (五)坚持以统筹发展为出发点,加快城乡一体化进程。城镇化是一个地区发展水平的标志。目前我县城镇化水平还比较低,以城带乡的能力还不强,统筹城乡一体化发展的任务十分繁重。下半年,要在以下几个方面力求突破。一是完善县城配套设施。完善规划,加快各项基础设施建设步伐。二是规范县城管理。加大综合执法力度,下大力气搞好县城环境卫生整治,营造规范整洁的县城新形象。三是加快小城镇建设步伐。坚持小城镇建设与新农村建设相结合,统筹项目,加大投入,提升小城镇档次。突出抓好乡镇道路、供排水等工程建设,完善城镇功能,提高小城镇对外来投资者的吸引力和对民营经济的凝聚力。

   (六)坚持以改善 民生为重点,努力构建和谐台前。认真办好办实年初向全县人民承诺的十件大事实事。坚持优先发展教育事业,全面推进素质教育,重点抓好县职业高中建设。加快发展卫生事业,县医院病房楼要早开工早建设,县中医院迁建项目力争早建成早投用。深入推进新型农村合作医疗制度和城镇居民医疗保障制度建设,切实解决好群众看病难、看病贵问题。扎实做好人口和计划生育工作,千方百计稳定低生育水平。坚决维护群众合法权益,依法及时合理处理群众反映的问题,帮助群众理顺情绪、化解矛盾、协调关系。认真搞好干部下访和大接访活动,深入基层、深入群众、深入一线,善于发现苗头性问题,及时把问题解决在基层,解决在萌芽状态。全面落实安全生产责任制,严格隐患整改和危险源监控,坚决遏制重特大事故发生。深入开展平安县创建活动,深入开展严打专项行动,依法防范和打击违法犯罪活动,确保社会大局稳定。

   同志们,加强政府自身建设、提高政府执行力,扎实开展各项工作,是战危机、保增长的现实需要,是保态势、谋跨越的根本保证。希望各部门、各乡镇进一步解放思想、求真务实、锐意进取、勤勉尽责,以高效率、高质量、高水平的工作,促进全县经济社会平稳较快发展,以优异成绩迎接新中国成立60周年!



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003