• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年04月22日 星期日 农历戊戌年(狗) 三月初七
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告

2013年度政府信息公开工作报告
序号:5037  索引号:J0001--2013-00727 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:2004 发布日期:2013-12-23

2013年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),把政府信息公开作为推行政务公开、转变政府职能、建设服务型政府的一项重要工作来抓,取得了较好效果。通过政府网站、报刊、广播、电视、手机报、展板等方式及时公开政府信息6000余条,其中通过县政府门户网站公开信息2000余条。

一、工作开展情况

(一)进一步健全工作机制。一是成立机构。明确县政府办公室信息中心为具体工作机构,配备工作人员4名,负责推进、指导、协调全县政府信息公开工作;各乡镇、各有关部门也相应成立专门工作机构,为政府信息公开工作顺利开展提供了组织保障。二是领导重视。今年以来,县政府相继召开县政府常务会议和全县政府信息公开暨台前县政府门户网站启用会议,对信息公开工作进行安排部署。三是保障有力。政府信息公开工作经费纳入预算,今年元月份拨付专项资金5万元用于县政府门户网站升级改版。

(二)建立健全工作制度。我县以台政文件形式出台《台前县政府信息公开办法》、《台前县违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》,以台政办文件形式出台《台前县政府信息公开工作考核制度(试行)》、《台前县政府信息公开工作社会评议制度(试行)》、《台前县政府信息主动公开制度》、《台前县政府信息发布协调制度》、《台前县政府信息公开年度报告制度》、《台前县政府信息公开保密审查制度》、《台前县政府信息依申请公开制度》等7项工作制度并在网上公示,政府信息公开制度体系初步形成,确保了我县政府信息公开工作有章可循、有据可依。各乡镇、各有关部门也相应制定了一系列规章制度,及时公开本单位信息,政府信息公开工作已成为各乡镇、各单位日常性工作。

(三)加大主动公开力度。一是不断完善信息公开指南和信息公开目录,经县政府办公室主任会议多次研究论证,最后将政府信息公开目录确定为258项,调整后的信息公开目录覆盖面广、层次分明,可操作性强。二是及时准确的在政府门户网站“政府文件”栏目公开县政府及办公室产生属主动公开范围的规范性文件。三是严格按照《台前县政府信息公开年度报告制度》及时发布上年度政府信息公开年度报告。

(四)依申请公开工作顺利开展

2013年,我县受理书面申请公开共计1人次,严格按照《台前县政府信息依申请公开制度》规定的程序予以答复,未受到投诉和行政复议。

(五)加强政府网站建设和管理。新版台前县政府门户网站将政府信息公开栏目设置在网站首页最显要位置,并将9个重点领域的信息进行集中展示,为网民查询提供了便利。所有政府信息公开栏目严格按照《台前县政府信息公开办法》规定“对新生成的应该公开的信息,自形成或变更之日起的20个工作日内予以公开”;同时,学习市政府网站市长信箱运行经验,县长信箱只开设一个入口,由政府办信息中心对映问题进行分类,根据问题类别选择呈办、交办或直办,切实解决了群众有诉求不知道去哪个部门反应的问题,减少政府部门文书周转,切实提高了办事效率、将回复时间压缩到最少。为保障网站顺利运行,先后以政府办文件形式印发了《台前县人民政府网站县长信箱工作制度》、《台前县人民政府门户网站信息发布审核制度》和《台前县人民政府门户网站值班读网制度》。从制度上保障了网站内容的数量和质量,以及县长信箱的规范高效运行。我县对市政府办公室交办的市长信箱高度重视,每收到信件第一时间呈县主要领导阅示,并按批示办理,共领办市长信箱13件,办理13件,办结率100%。

(六)强化政府信息公开监督

对群众的各种投诉都能及时、公正处理,公开处理结果。全年未出现因违反政府信息公开规定行为的责任追究情况。

二、存在问题与改进措施

2013年,我县政府信息公开工作存在着宣传力度不足;部分单位重视不够、工作机制不够完善、公开信息数量不够等问题。针对以上问题我们将采取以下措施:一是加大宣传力度,通过广播电视、网站、宣传栏等方式,对《条例》进行广泛宣传,提高公众参与度;二是进一步完善网站建设,提高网上办事水平;三是加大力度督促各有关单位加强政府信息公开工作,充实公开内容;四是组织各单位有关人员进行业务培训,邀请省、市政府办和信息中心专家进行授课,提高工作人员的业务水平。

三、2014年工作要点

一是进一步完善网站建设,充实网站内容,并及时更新,做强网站这个信息公开的主渠道,让公众易于获取政府信息。二是加强对各乡镇、各部门政府信息公开工作的检查和指导,对政府信息公开工作进行规范管理,整合各有关单位网站的政府信息公开内容,强化监督考核,加大督办、落实力度。三是进一步规范运作程序,积极探索改进工作方法,推进政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开更加全面、及时、准确。

特此报告。

2013年12月20日

 

附件:台前县2013年度政府信息公开工作情况统计表



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179