• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年07月27日 星期四 农历丁酉年(鸡) 闰六月初五
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 企业开办 >> 税务登记

税务登记(地税)
序号:4598  索引号:J0001--2013-00508 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:8194 发布日期:2013-11-4

税务登记是税务机关对纳税人的生产经营活动进行登记并据此对纳税人实施税务管理的一种法定制度。具体包括设立登记、变更登记、注销登记、停复业登记、外出经营报验登记等。

(一)设立登记

1、应当办理设立登记的纳税人及办理时限

企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产经营的场所、个体工商户、从事生产经营的事业单位应当自领取营业执照之日起30日内,向所在地税务机关申报办理税务登记。其他纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内向所在地税务机关申报办理税务登记。扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内向所在税务机关申报办理扣缴税款登记。

2、纳税人申报办理设立登记需要携带以下证件和资料:

个体工商户应携带:

(1)营业执照或其他核准开业的证件及复印件;

(2)业主居民身份证、护照或其他合法有效的身份证件及复印件;

(3)生产经营场地的租赁协议或其他有效证明资料;

(4)税务机关要求提供的其他有关证件、资料。

个体工商户以外的纳税人应携带:

(1)工商营业执照及其工商登记表(或其他核准执业证件及其核准执业登记表)原件及复印件;

(2)有关机关、部门批准设立的文件及复印件;

(3)有关会同、章程、协议书及复印件;

(4)法定代表人的董事会成员名单;

(5)法定代表人(负责人)或业主的居民身份证、护照或者其他合法身份证及复印件;

(6)组织机构代码证及复印件;

(7)住所或经营场所证明及复印件;

(8)主管税务机关需要提供的其他有关证明、资料。

3、纳税人办理设立登记程序

纳税人应在规定期限内持上述证件、资料到经营地主管税务机关申报办理税务登记,领取《税务登记表》,税务人员对纳税人填报的表格、提供的证件予以审核,对资料齐全、审核无误的,在规定的期限内为纳税人发放税务登记证件。

(二)变更登记

1、应当办理变更登记的纳税人及办理时限

纳税人税务登记内容发生变化时,应当依法向原税务机关申报办理变更税务登记。

纳税人在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内,持有关证件、资料向原税务登记机关申报办理变更税务登记。

纳税人按照规定不需要在工商行政管理机关办理变更登记的,或者其变更税务登记的内容与工商登记内容无关的,应当自有关机关批准或者宣布变更之日起三十日内,持有关证件、资料到原税务登记机关申报办理变更税务登记。

2、纳税人申报办理变更登记需要携带的证件及资料

纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政机关变更登记之日起三十日内,向原税务登记机关如实提供下列证件、资料:

(1)工商登记变更表及工商营业执照;

(2)纳税人变更登记内容的有关证明文件;

(3)税务机关核发的原税务登记证件;

(4)其他有关资料。

纳税人按照规定不需要在工商行政管理机关办理变更登记,或者其变更登记的内容与工商登记无关的,应当自税务登记内容实际发生变化之日起三十内,或者自有关机关不批准或者宣布变更之日起三十日内,持下列证件向原税务登记机关申报办更税务登记:

(1)纳税人变更登记内容的有关证明文件;

(2)税务机关发放的原税务登记证件;

(3)其他有关资料。

3、纳税人办理变更登记程序

纳税人应在规定期限内持上述证件、资料到主管税务机关办税服务厅办理变更税务登记,如实填写《税务登记变更表》,税务机关审核后,在规定期限内为纳税人办理变更税务登记手续,重新核发税务登记证件。

(三)注销登记

1、应当办理注销登记的纳税人及办理时限

纳税人发生解散、破产、撤销及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关办理注销登记前,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。按照规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记的,应当自有关机关批准或者宣布终止之日起十五日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。纳税人被吊销营业执照的或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销登记。

纳税人因住所、经营地点变动而涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关申请办理变更注销登记前或者住所、经营地点变动前,向原税务登记机关申报办理注销税务登记,并向迁达地税务机关申请办理税务登记。

2、纳税人申报办理注销登记需要携带的证件及资料

纳税人应根据实际情况提供下列全部或部分资料;

(1)税务登记机关核发的税务登记证件;

(2)《普通发票领购簿》和结存的发票;

(3)营业执照被吊销的应提交工商行政管理部门的吊销决定及复印件;

(4)主管部门及董事会(职代会)的决议以及其他有关证明文件及复印件;

(5)总结构注销的,须提交已办理注销的分支机构的《注销税务登记通知书》及复印件;

(6)主管税务机关需要提供的其他证件、资料。

3、办理注销登记的程序

纳税人因上述原因需要办理注销税务登记的,需持以上资料到主管税务机关办税服务厅领取《注销税务登记申请审批表》,认真填写,用票户需要缴销发票,然后将《注销税务登记申请审批表》和其他资料交至办税服务厅,税务机关审查纳税人的资料,需要进行稽查程序的,由稽查部门通知纳税人,检查其有关账簿、凭证。纳税人可在申请注销之日起十个工作日内,到办税服务厅领取《注销税务登记通知书》,完成注销税务登记。

(四)停(复)业登记

1、申请办理停业登记纳税人范围

停业、复业登记适用于实行定期定额征收方式的个体工商户。

2、纳税人申报办理停业登记需要携带的证件及资料

纳税人根据实际情况提供下列全部或部分资料;

(1)纳税人如有上级主管部门的,提交上级主管部门批准停业的文件及复印件;

(2)工商行政管理部门要求停业的,提交工商行政管理部门的停业文件及复印件;

(3)税务登记机关核发的税务登记证件;

(4)《普通发票购领簿》及申请停业前领购的发票;

(5)主管税务机关需要提供的其他证件、资料。

3、办理停复业登记的程序

实行定期定额征收方式的纳税人在营业执照核准的经营期限内需要停业的,应到主管税务机关办税服务厅提出停业登记申请,领取《停业申请审批表》,如实填写。税务人员经审核,告知纳税人结清税款,并在收回税务登记证件、发票领购簿和发票后,办理停业登记。

纳税人复业的,应当于恢复生产、经营之前,到主管税务机关办税服务厅提出复业申请,经确认后,办理复业登记,领回税务登记证件、发票领购簿及领购的发票。

(五)外出经营报验登记

1、纳税人外出经营需要办理的手续

从事生产经营的纳税人临时到外县(市)从事生产经营活动的,应在外出经营前到主管税务机关开具《外出经营活动税收管理证明》。

具体办理程序为:纳税人持税务登记证副本及复印件、工程合同(协议)复印件、法人身份证及复印件到办税服务厅领取《外出经营活动税收管理证明申请审批表》,如实填写。税务人员审核后受理,为其制发《外出经营活动税收管理证明》。

2、外出经营纳税人如何办理报验登记

从事生产经营的纳税人临时到外县(市)从事生产经营活动的,应当持税务登记证副本和所在地税务机关填开的《外地经营活动税收管理证明》向经营地税务机关办理报验登记,并接受经营地税务机关的依法管理。

从事生产经营的纳税人外出经营,在同一地累积超过180天的,应当在经营地办理税务登记手续。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179