• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年05月29日 星期一 农历丁酉年(鸡) 五月初四
您现在所在的位置:首页 >> 便民服务 >> 教育 >> 入学转学

台前县普通高中招收统招分配生实施办法
序号:4249  索引号:J0001--2013-00185 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:台前县政府办公室 点击:8720 发布日期:2013-8-13

  实行统招分配生,有利于促进我县义务教育阶段学校均衡发展,有利于全面实施素质教育,全面提高教育质量。根据省市有关普通高中招生文件精神,省、市示范性普通高中招生继续实行“分配生”办法,今年招收“分配生”比例不低于学校统招计划的50%。结合我县实际,台前县第一高级中学部分招生指标实行分配到初中的办法。具体统招分配生办法如下:


  一、招收统招分配生的学校和享受统招分配生的学校


  招收统招分配生的学校为省、市示范性普通高中(台前县第一高级中学);享受统招分配生的学校为县域内具备办学资格的完全初级中学。


  二、普通高中招收统招分配生指标的确定办法


  台前县第一高级中学统招生计划的50%为统招分配生。如:县一高XX年统招生计划为1200人,其中分配生为600人,择校生为240人(择校生最高不得超过本校当年招收非择校生计划的20%,即1200人×20%=240人)。


  三、统招分配生分配的原则


  (一)以政府批准的各初中的办学规模为基数。


  (二)以每年县一高招收的统招分配生数量为依据,分别分配到各初中。


  (三)统招分配生分配计算办法:县一高招收统招分配生总数除以县域内享受统招分配生全部初中办学规模总数,求出统招分配生分配系数;再以这个系数分别乘以各初中办学规模,求出各初中应享受的统招分配生数。


  如:县一高招收统招分配生数为600人,县域内15所初中政府批准的办学规模为84个班,A初中政府批准规模为10个班。县一高统招分配生分配到各初中的比例计算办法为600÷84=7.14(四舍五入取两位小数);A初中享受县一高的统招分配生数为7.14×10=71人(四舍五入取整数)。


  (四)分配生比例数按照标准班每班50人计算,每减少1人,参与统招分配生的办学规模基数减少0.02个班,如:B初中办学规模为12个班,其在校生人数为580人,其分配生数为7.14×11.6=83人(四舍五入取整数);超过50人的班,不增加基数。节余指标,按照农村初中办学规模进行再分配。


  四、分配生录取办法


  (一)确定统招生分数线后,以统招线为准,按照各初中应享受的分配生数量结合综合素质评估结果降分录取,但分配生中招成绩不能低于最低控制分数。社会类考生不享受分配生待遇,中招成绩高于毕业学校分配生最低线40分即可录取。


  (二)录取时依据初中分配生数以初中为单位从高分到低分依次进行录取,达到最低控制分数后仍不能完成统招分配生录取任务的初中剩余的统招分配生指标,由县教育局统一收回,另行择优录取。凡完不成分配生指标的学校,次年将按照未完成指标的50%扣除该校分配生指标;对超额完成指标的学校,次年将按照超出指标数的2倍给予奖励。


  五、分配生推荐办法


  (一)在教育局的统一组织下,各初中负责从本校应届毕业生中确定本校统招分配生候选人。


  (二)实行统招分配生候选人推荐工作责任制。各初中校长是本校统招分配生候选人推荐工作的第一责任人。各初中要制定统招分配生候选人具体推荐办法,精心组织统招分配生候选人推荐工作,保证推荐工作质量。对因工作不认真、弄虚作假等导致学生或家长上访的,要严肃追究相关人员的责任,并视情节给予党、政纪处分。


  (三)各初中对确定的统招分配生候选人名单要通过召开家长会、张榜等形式予以公示,公示无异议后,统招分配生名单一式三份,经校长签字把关,并加盖学校公章,于规定的时间一份报教育局备案,一份报录取学校,一份留本校存档。


  六、本实施办法由县教育局负责具体解释。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179