• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年10月22日 星期一 农历戊戌年(狗) 九月十四
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 领导讲话

牛春堡同志在推进城乡建设动员会议上的讲话
序号:2592  索引号:--- 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构: 点击:6230 发布日期:2011-10-31

 

牛春堡同志在推进城乡建设动员会议上的讲话

20111020日根据录音整理)

 

同志们:

今天召开这次城乡建设动员大会,是经县委常委会研究决定召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以一创双优活动为动力,把大家的思想统一起来,把大家的力量凝聚起来,把大家的斗志鼓舞起来,从现在开始至2012年底利用15个月左右的时间,打一场城乡建设综合提升攻坚战,全面完成老城、新区、产业集聚区、乡镇和新型农村社区等综合提升任务。刚才,硕周同志做了动员报告,并对城乡建设工作进行了具体安排部署,讲得很详细、很到位,请各乡镇、各部门认真抓好贯彻和落实。下面,我再讲三个方面的意见:

一、认识要再提高

我们都知道城乡建设水平是一个地区综合经济实力和文明发达程度的重要标志,也是实现工业化和农业现代化的必经之路。当前,我县正处于工业化、城乡建设加速发展的关键时期,着力加快城建设进程,是发展所迫,大势所趋,人心所向。当前或者说以前,有不少同志认为我们是国家扶贫开发重点县,县城脏点、差点、乱点、穷点不要紧,唯恐建设好了,贫困的帽子摘了,上级扶持政策取消了;还有的认为贫困惯了,怎么发展也不可能赶超其他县区,也就悲观消极,不思进取;还有的认为城乡建设是政府的事,与己无关而漠视台前的发展。这些认为是对是错大家心里清楚。在这里我不讲什么大道理,只想和大家说点感受和想法。

(一)搞好城乡建设是台前发展的现实选择。大家都知道,我们台前是因为解决金堤河水事纠纷问题而设县,建县30多年来,黄河水患频繁,群众生活贫困,加之建县晚基础差底子薄,台前发展十分缓慢,城乡建设更是先天不足,与经济社会发展十分不相适应。近年来,小浪底水库调水调沙成功运用,黄河堤防建设的加固,河流沟渠提排站的建设等,水患越来越少,人民群众安居乐业。在这种情况下,如果我们的经济再不发展,环境再不提升,县城再不整治,我们台前的域名能不能存在真不好说。从另一角度来讲,随着中原经济区建设上升到国家层面,国务院出台了《关于河南省加快建设中原经济区的指导意见》。在《指导意见》中6次提到濮阳的发展问题,在国务院出台的文件中2次提到台前,第1次提到台前是出台国家级扶贫开发工作重点县,第2次提到台前也就是在这次国家政策性文件中被提到,濮范台扶贫开发综合改革试验区,可以说我们河南面临跨越式发展的重大机遇,作为濮阳衔接中原经济区、融入环渤海经济圈的前沿阵地,我们台前更是面临加快发展不可多得的历史机遇。

(二)搞好城乡建设是人民群众的迫切要求。加快城乡建设进程,一头连着发展,一头关系民生。广大人民群众对更好地分享发展成果有着更多的期盼,不仅要求生活水平要提高,而且更加追求人居环境质量,不断提高幸福指数,比以往任何时候都更加盼望蓝天碧水、林荫绿地,更加盼望舒适的环境和便捷的交通。我们的县城稍微有了一些变化,人民群众就引以为豪、赞口不绝,给予了高度肯定。比如说我们的金堤河公园,增加了不少基础设施,特别是两处堤口的硬化,我们的不少老干部在不同场合给我说,县委县政府办了一件大好事、大实事,喜悦之情溢于言表。还有的从网上、电话上反映,加快水电暖建设步伐,喝上清洁放心的自来水、用上天然气就太满足了,为了广大人民的期盼,我们也必须加快城乡建设步伐。从这个事例来说,也正是这种朴实的思想境界,让我们不得不感动,不得不努力去改善环境,不得不建设我们的家园。

(三)搞好城乡建设是上级党委政府领导的殷切希望。省委、省政府对城乡建设十分重视,下发了城乡建设的文件不少于10次,省委、省政府在全省推进城乡建设工作会议上多次做了重要讲话,特别是对县城和乡村的改造提升提出了新的要求。段喜中书记、盛国民市长在中心城市综合提升工程全面建设阶段动员会上,分别就打造城市名片、加快城乡建设、强化城市管理提出了新要求、作了新部署。并且段书记、盛市长不止一次当面给我说,让我把县城拾掇拾掇,把县城绿化绿化,意思是让我们把县城打扫得干净一些、整治得规范一些,树栽得多一些,新型农村社区和城中村推进步伐快一些。也曾不止一次在会议上讲到台前,让我们因地因时制宜,作为组团发展城市来发展来建设。上级领导的重视和希望,为我们加快发展提供了更为广阔的发展空间,也让我们拥有了加快发展的信心和决心。

(四)周边地区快速发展态势、咄咄逼人的气势,让我们不得不加快推进城乡建设。与开封、平顶山、许昌、济源、信阳、新乡、焦作、安阳、济源、鹤壁等省辖市的县区相比,与周边山东的东平相比,我们在城建投入、城乡管理、新区开发、发展速度上存在较大差距,县城的辐射带动力和综合竞争力较为逊色。我们没有干的他们干了,我们没有干成的他们干成了,我们克服不了的困难他们克服了,远远地把我们甩在了后面。他们迎难而上、拼搏进取、动真碰硬、务求成功的精神,值得我们学习,值大家得深思。他们无论是在发展经济上,还是在城乡建设管理上,都表现出了大手笔,立足城市未来,放眼全省乃至全国,不瞻前顾后,不患得患失,不拘泥于清规戒律,不在循规蹈矩中束缚自己,敢闯敢干,体现的是一种海纳百川的胸怀,建设现代化城市的气魄,给我们很大启发。他们之所以发展快、变化大,从根本上讲,得益于思想解放和理念创新。他们都是紧紧抓住重点城建项目这个核心,在建设中求突破、谋发展。目前,全市上下加快发展的氛围日益高涨,各兄弟县区也是干劲大、劲头足,你追我赶,明争暗赛,竞争日益激烈。我们面临着严峻形势,不进则退、慢进也是退。尤其我们与其他兄弟县区取得的成绩和做法相比,都存在不小的差距。因此,我们在当前及今后一个时期,必须进一步理清工作思路、以压力变动力,奋起直追,大力度、高水准、快速度掀起新一轮城乡建设的新高潮。

(五)搞好城乡建设是科学发展观的具体体现。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。说城乡建设是以人为本的具体表现,是因为城乡建设是三产结构比的具体体现。2010年,我们的三产结构比基本上是126622,第三产业的比重远低于全国(40%)全省(30%)发展水平,而沿海发达省市的三产比重高达60%以上。关于三产问题,按照国际经验,一个国家、一个地区要快速发展,就必须统筹经济结构的协调发展,首先是统筹三大产业结构的均衡发展,因此要重视与第三产业密切相关的持续发展经济问题、促进城市化问题、充分就业问题、解决三农问题和提高人民生活水平等问题。可以说第一产业下降,第二、三产业比重上升是各国各地区经济发展的普遍规律。当经济发展到一定阶段时,第三产业必然迅速发展,第一、二产业比重必然呈下降趋势。例如:美国第一产业比重只占2%,第二产业比重也仅为27%,第三产业比重高达71%。如果第三产业落后于国民经济发展的需要,就会限制社会总供给能力的提高,必然损害国民经济的总效益。我国总体经济效益低下,很重要的原因是由于第三产业落后所造成的产业结构缺陷。因为与工农业生产直接相关的第三产业的发展,对国民经济增长具有乘数效应

从以上情况来分析,我们不仅要统筹发展三产,更重要的是全面协调可持续发展三产,因为三产的快速提升,可促进城镇化的快速发展。按照国际上一般规律,城镇人口比重是衡量城市化水平的标准。城镇人口占10%-20%的为城市化的起步阶段,20%-70%为城市化的发展阶段,70%-100%为城市化成熟阶段。第三产业的发展取决于我国人口城市化的程度,人口集聚效应为第三产业提供更大的市场,只有人口城市化程度大幅度提高,第三产业占GDP比重才能大幅度的提升。目前发达国家第三产业增加值占GDP70%左右,而这些国家城市人口比重则高达80%-90%左右。可以说,每增加1名城镇人口,拉动消费10万元,我们加快城乡建设无疑为三产发展提供了一个良好平台。

总之,用四句话来概括,就是现状堪忧,不得不发展;机遇难得,不能不发展;民心所盼,不可不发展;形势所需,必须科学发展

二、措施要具体

首先要重规划。我们要牢固树立规划即法的理念,不仅要实现三规合一,即城乡规划都要与土地利用规划、产业规划对接配套,而且还要三级合规即县城、乡镇、村庄及新型农村社区要合乎规划,协调一致。我们的规划一经批准,各项建设项目都必须无条件服从和执行总体规划。在推进城乡建设中,我们一定要减少盲目性,不留后遗症,实现资源的优化配置和集约利用,科学推进、健康发展。今后,县城新修道路,必须按照规划,提前设置好所有地下管线;原有道路没有设置地下管线需要破坏路面施工的,必须由县住建部门出具同意施工意见,报县政府主管领导审批通过后,由县住建部门按规定收取押金,方可按要求施工并恢复破坏路面,坚决杜绝不经审批私自破坏路面施工行为发生。另外,主干道两侧的建筑物是否符合规划,风格、色调是否协调等问题也要一并考虑。每实施一项县城建设项目,规划方案和景观设计要同步进行,作为出让土地的前置条件,规划的调整和修改完善要先听取专家的意见,并经过集体研究批准后才能实施,必须严格执行规划,所有建设都要尽可能做成精品,努力实现建筑物与景观生态和谐相融,人与自然和谐共生。

其次要促建设。一是建设项目必须按时间节点快速推进。尤其不要人为耽误时间,项目招投标在公开、公平、公正的前提下,尽可能缩短时间,一般工程要求2个月以内完成,大项目原则上不能超过12个月。二是要严格质量管理。建立严格的工程管理跟班制和工程质量监理终生负责制,严防工程事故和偷工减料现象发生。今后,我们所有的工程必须记录在案,特别是重点工程,每年要进行一次严格评定,所有工程必须合格,优质工程要达到30%以上,逐步提高优质工程比列。三是提升建设品位。城市的发展既要看规模,更要看品位。对重要节点、重要地段要搞好详细规划和县城设计,正确处理功能与品位、现代与传统、人文与自然的关系,发挥放大比较优势,彰显县城特色魅力。同时,我们要牢固树立精品意识,对每一个单体建筑,都要按规划要求搞好设计,认真审查评议,比选优化方案,确保建筑的质量、造型与县城环境相协调,突出地域文化,体现时代特色;对每一个县城新建项目,都要精心安排,精心施工,力争干一项工程,留一个亮点,坚决避免低水平建设;对各类设施的改造,尽可能多一些点睛之笔、创新之笔,既满足功能要求,又增添文化气息,体现精致、和谐、实用。四是推动城乡建设持续发展。要加速谋划一批城建项目,每年有计划启动一批新的城建项目,始终保持一定数量的在建项目,努力实现城乡建设取得更大突破,城乡面貌得到更大改观。五是要确保建设成效。对于老城改造、新区开发、城中村建设以及新型农村社区建设等工程,县里都制定了具体工作方案,明确了责任和时间节点。对此,我们必须高度重视,不仅要开工一个、建成一个、见效一个,而且要不讲条件,不找理由,一抓到底,一气呵成。

第三要强管理。在城乡建设中,可以说是三分建七分管,规划是方向和前提,建设是基础和重点,管理是关键。从空间上来说,一是空中管理,即对街道上的线路电缆上改下,对绿化树木实施修剪,对路灯进行定期更换,对悬空的破旧广告牌等影响市容的建筑界面及时拆除。二是地上管理,即对交通实施严格管制,对环境卫生及时进行清扫、保洁,对占道经营及时劝停,对道路及时整修,对绿化树木及时管护,对违章建筑及时拆除。三是地下管理,即对污水管网及时清淤,对供水管网及时检修,对排水沟渠及时疏浚等。

从具体做法上来说,一是工程质量要高,即要强化质量监督手段,严格按图纸和设计施工,高标准、高质量抓好城乡建设项目,下大功夫抓好县城环境绿化和街道灯光设计,使县城真正亮起来、美起来。二是要严管重罚。要在依法行政、文明执法的前提下,依法严格管理城市的各项经营活动和社会公共事务,对不批就建、乱批乱建、破坏公共设施、造成城市污染、扰乱经济秩序等行为,要从严从重处理,维护城市的健康发展。三是要建立长效管理机制,县城管理最易长短脱节,松紧失序,紧时有改变,松时又滑坡。我们要在探索建立长效机制上下功夫,使县城管理经常化和有序化。四是要建立管理执法队伍。我们要借鉴并参考外地经验,结合台前实际,探索建立执法规范、素质良好的城乡管理队伍。此项工作由硕周同志牵头,县住建局具体负责,尽快拿出意见,付诸实施。五是要关注水系,即加大对金堤河及梁庙沟、白岭沟的治理力度,积极开展城区水系整治,截污、清淤、蓄水、增绿、造景并举,依托黄河、金堤河打造新的城区生态走廓和濒水景观带。

目前,我们城乡建设的重中之重:一是城中村建设。二是老城片区改造。三是新区机关业务用房建设。四是小城镇建设。五是新型农村社区建设。六是园林绿化建设。七是县城环境环境综合治理。刚才,硕周同志对城乡建设有关措施讲得很深很透了,在这里不再重复来讲。

三、落实要到位

(一)加强领导。在县委县政府正确领导下,各乡镇、各部门要深刻认识加快城乡建设的重要性,将这项工作摆上重要议事日程,进一步明确工作思路,做好统筹协调,齐抓共管,共同搞好城乡建设和管理工作。面对今后15个月的繁重任务,要根据台账,把工作任务落实到具体人头,做到定任务、定人员、定责任,形成一级抓一级、一级支持一级、一级对一级负责的工作机制。对工作中可能遇到的重点难点问题,各乡镇、各部门主要负责人是第一责任人,分管领导是具体负责人,第一负责人要亲自参与、亲自上阵,冲锋在前、深入一线,真正做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线,下大气力抓好工作落实。

(二)搞好协调。城乡建设作为一项复杂的综合系统工程、涉及面广,是全县上下协同作战才能做好的一项工作。各乡镇、各部门要从台前发展大局出发,各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管,形成强大工作合力,共同将城乡建设推向深入。工作中,要到一线协调,力戒打个电话、遥控式指挥,遇到矛盾转圈走,该牵头的要大胆负责,该配合的要义不容辞,形成一条心,拧成一股绳,坚决打赢这场攻坚战。

(三)改进作风。我多次在会议上提到有关作风问题,涉及城乡建设方面,有个别部门工作方法简单粗暴,不会做群众工作,不善于解决问题,遇见问题和矛盾躲着走,把责任往别人身上推,导致工作推进较慢。这些问题不解决好,将直接影响我县城乡建设目标的顺利实现。因此,各乡镇、各部门务必从树立和落实科学发展观的高度,从深入持续开展一创双优教育活动的高度,切实提高对城乡建设工作重要性的认识,进一步加强和改进工作作风,推动城乡建设管理水平再上新台阶。在工作中,各乡镇、各部门要动真情、有激情,用心想事,用心谋事,用心干事,做到说了就算、定了就干、干就干好,以扎扎实实的举措、实实在在的业绩,赢得全县人民的真心拥护、真诚信任和真正支持。我认为,改进作风还包括善于营造氛围,利用刷写标语、开展讲座、巡回观摩、新闻报道等好方法、好形式,在全县范围内营造推进城乡建设的良好舆论氛围,充分发挥和调动广大群众支持建设、参与建设的积极性。

(四)强化督导。县委县政府两办督查室、县监察局、效能办、县一创双优办公室等部门要建立长效联动机制,以台账管理为依托,坚持定期督导与不定期检查相结合的方式,提高督导督查质量。不仅要建立曝光平台,利用广播、电视等媒介,大力宣传先进做法和先进经验,毫不留情地通报落后单位和落后行为,而且要进行责任追究,对那些落实不力、行动不快、推诿扯皮的单位责任人,及时启动效能问责,坚决予以批评和处理,确保各项工作任务按计划、高标准完成。

(五)评比验收。结合城乡建设工作,细化方案台账,加强督导检查。对现行的城乡建设管理规范性文件和技术标准进行修订完善,使之更具科学性、操作性。同时,全面实行城乡管理考评奖惩制度,建立专业考评队伍和人大代表、政协委员进行视察和指导。落实一月一通报、一季一评比、一年一总评的考评制度,完善考核激励机制。市委市政府初步定于每季度开展一次巡回观摩城乡建设活动,对各县区进行评比检查。我们也要定期开展评比验收,各乡镇、各单位之间要进行质与量、快与慢、大与小的评比验收。对建设质量好、进度快、品位高、规模大的给予物质奖励,反之按照有关规定予以处罚。

(六)筹集资金。城乡建设是相对无限度、高投入的系统工程,仅靠财政资金安排是难以全方位开展的。作为一个国家扶贫开发重点县,要摆脱过分依赖财政投入的习惯心理,树立经营县城的新理念,把经营理念贯穿于城乡规划、建设和管理的全过程,举社会之力办社会之事业,聚各方之财推进城乡建设。我们不要等有钱了再干事,不要有多少钱干多少事,不要没有钱就不干事,要想办法有多事找多少钱。钱从哪里来,钱从实干中来,钱从市场中来,钱从思想观念的转变中来,具体每一项工程建设,涉及的乡镇、部门都会有办法。因此,在城乡建设过程中,不断拓宽思路,采取多种方式,通过对现有资产重组、拍卖、租赁、转让、抵押、有偿使用、冠名等多种经营运作方式,向市场要资金、向实干要资金,向理念要资金,最大限度的盘活存量资产,搞活增量资本,变财政投资为多渠道融资,变政府包建为多方共建,加快城乡建设步伐,提高城乡竞争力,实现以城养城、滚动发展。一是发挥好投融资平台的作用,把具有较好经济效益的城建项目包装好,采取项目打捆方式推向市场,争取银行支持,扩大银行贷款。二是用足用好财政资金和财政政策,充分发挥财政资金投入的导向、示范和催化作用,采取贴息、税收优惠等多种形式,引导吸收社会资金投向城乡基础设施建设。三是进一步优化投资环境,加大招商引资力度,吸引更多资金投入到城乡建设项目中。四是放宽民间资本准入领域,凡是国家没有明令禁止的都允许其参与经营,吸引更多民间资本进入城乡设施建设。五是适度超前实施公共公用公益性配套设施项目建设,吸引投资者的眼球,增强投资者的信心,牵引经营性项目的跟进,达到用项目生钱的目的。总之,就是要运用市场经济手段,有效经营城乡的有形资产和无形资产,实现投入、经营、增值、再投入的滚动发展,使城乡建设资金成为源源不断的活水。

 同志们,我们城乡建设又进入了一个新的阶段,面对新形势、新目标、新任务,希望大家进一步增强紧迫感、责任感、使命感,坚定信心,振奋精神,鼓足干劲,克难攻坚,扎实工作,为建设富裕和谐美丽新台前做出新的更大贡献!

 



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003