台政办〔2008〕3号台前县人民政府办公室关于印发台前县2008年农村沼气建设实施意见的通知

来源:台前县政府办2008-05-09
浏览量:4938
 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

县农业局制定的《台前县2008年农村沼气建设实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                        二○○八年三月二十四日

台前县2008年农村沼气建设实施意见

(县农业局 二○○八年三月)

农村沼气建设是一项促进农民增收和农业增效,改善农村生产生活条件和生态环境,实现农业和农村节能减排,推进社会主义新农村建设的一项重要举措。为进一步做好农村沼气建设工作,确保全面完成农村沼气池建设任务,特提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,坚持“示范带动、全面发展、服务至上、效益优先”的原则,加快农村沼气池建设,健全技术服务体系,进一步提升农村沼气的经济效益、生态效益和社会效益。

二、目标任务

(一)户用沼气池:新增农村沼气用户2500户,其中:打渔陈乡320户、侯庙镇310户、马楼乡310户、后方乡260户、孙口乡260户、城关镇260户、夹河乡260户、吴坝乡260户、清水河乡260户。

(二)服务体系:完善6处村级服务网点,新建5处村级服务网点。

(三)沼气示范村:建设沼气生态示范村18个,每乡(镇)2个。乡(镇)党委书记、乡(镇)长分别负责新建1个,示范村建户用沼气池户数要达到全村总户数的50%100户以上。

(四)技术培训:加大沼气综合利用技术培训力度,培训沼气生产工70名,每乡(镇)至少培训7名,组建2个施工队。

三、工作重点

(一)抓好户用沼气池建设:坚持整村推进,重点发展新农村示范村、扶贫重点村和生态文明村的适宜农户,沼气池普及率达到50%以上。每个沼气池空白村要有3—5户建设沼气池。10月底完成全年沼气池建设任务。

(二)抓好服务体系建设:服务网点建设要坚持统筹规划,合理布局,务求实效。制定沼气服务制度,规范服务市场。培训与服务体系发展相适应的施工人员、管护人员。

(三)抓好沼气工程建设:加快畜禽养殖场、养殖小区、农副产品加工企业等有机粪污的治理,发展集中供气。同时,示范开展秸秆联户沼气工程建设,实现集中联户供气。

(四)抓好示范建设:沼气示范村要与新农村示范村相结合。同时,大力开展沼气综合利用技术试验示范,建设生态示范场(田、园)。

四、工作措施

(一)提高认识,加强领导。农村沼气建设是利国利民的实事好事。为此,要加大宣传发动力度,把政策交给群众,努力营造领导重视、社会关注、群众积极参与的发展氛围。乡(镇)党委书记、乡(镇)长要分别承包1个沼气示范村,集中精力,抓出典型,充分发挥示范带动作用。

(二)部门协作,合力推进。农村沼气建设涉及到农业、畜牧、卫生、环保等领域,是一个系统工程,各有关部门要加强协作,共同努力。县农业部门要做好组织施工、技术指导和后续服务工作,确保沼气池建设质量和效益。县财政、发改、畜牧、环保、卫生、扶贫等职能部门,要切实履行职责,积极支持和引导。新闻单位要深入到农村一线,充分挖掘和报道农村沼气在增收增效、节能减排、循环农业、环境卫生、生态和谐等方面的作用。驻村工作人员要把农村沼气池建设作为一项帮扶的重点内容,努力形成帮扶工作的一个新亮点。

(三)筹措资金,扶持引导。建设沼气池所需资金要以群众筹资为主,政府将安排相应的扶持引导资金。今年,县财政将继续加大扶持力度,对沼气工程、沼气服务网点、沼气生态示范村、沼气综合利用模式和技术培训等给予扶持。

(四)强化服务,规范管理。服务是巩固农村沼气建设成果、确保其快速健康发展的保证,必须坚持沼气建设与服务体系建设并重。一是健全各级服务网络,切实建成设施齐备、制度完善、人员到位的服务站点。二是按照“服务专业化、管理物业化”原则,选择协会领办、个体承包、企业参与等多元化服务管理运行模式。在保证公益性服务的前提下,开展有偿服务,既要保证技术服务实体的长效发展,又要为沼气户提供优质、规范、高效、安全的服务。三是坚持行业准入制度,严格持证上岗。县农业部门要切实加强施工人员、技术人员和管护人员的规范管理和技术培训,实行统一组织,统一调配,避免施工市场和服务市场的混乱。四是要加强服务公司等市场化服务组织的引进,规范其服务行为和服务内容,并加强其监管。五是加强农村沼气服务设施资产的监管。按照项目建设和有关要求,明确产权关系,严防国家资产流失。六是严格实行档案管理、微机化管理。做到一户一卡,网上输入。

(五)加强监管,严格奖惩。一是县监察、审计、农业、财政、发改等部门要切实做好建设农村沼气池政府投入资金的监督和管理,确保专款专用。二是落实各项责任制度。严格实行行政领导责任制、项目法人制、 施工合同制、资金审计制、物资招标采购制、补助公示制、进度旬报制,严格规范农村沼气池建设工作的各个环节。三是加大监督检查力度。县政府每季度组织有关部门进行一次全面检查,并结合平时抽查、明察暗访和对旬报结果的核对,每月在县电视台和县政府工作快讯上通报工作情况。四是建立目标完成情况奖罚机制。年终进行全面考核,对于工作突出、成绩显著的政府部门、服务组织、技术人员给予一定奖励,充分发挥和调动各级各部门的积极性、主动性;对于工作不力,连续两个月进度排序倒数第一的乡(镇),进行通报批评;对年末未完成年度任务30%的乡(镇),取消其政府目标和涉及农业、农村工作的评优评先资格。

(六)抓好典型,示范带动。一是继续抓好示范村、样板户,精心组织好后续服务,实现长久发展和长期效益。二是搞好沼气综合利用技术的试验、示范。三是做好秸秆沼气技术的示范建设,减少秸秆资源浪费和焚烧现象发生。

主题词:农村  沼气  建设  意见  通知

台前县人民政府办公室           

2008324日印发

 

扫一扫在手机打开当前页