台前县人民检察院多部门联动守护未成年人食品安全

来源:县政府办2020-05-26
浏览量:1123

“民以食为天,食以安为先”。自全面开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动以来,台前县人民检察院党组高度重视,不断通过办理食品、药品领域的公益诉讼案件,督促行政机关依法履行食品、药品监管职责,对侵害众多消费者合法权益的违法行为进行严厉惩治。近日,台前县人民检察院又出新招,根据院党组书记、检察长朱景辰的指示,发挥各部门职能优势,展开内部协作、部门联动,合力保障复学后中小学生“舌尖上的安全”。

自5月27日开始,该院公益诉讼检察组与未成年人检察组、刑事检察三组的检察官们连续两天联动出击,在陈令保副检察长的带领下会同县市场监督管理局、县教育局三方一起到台前县一高、一初、城镇小学、艺园幼儿园等十多所学校校外的超市、小卖部和内部食堂走访检查。

在校外超市、小卖部,该院检察官与市场监管执法人员一起仔细查看是否有销售无生产厂家、无生产批号、无合格证的五角食品,是否存在销售过期食品和饮料,是否有销售网上和群众反映强烈的含有硼砂成分的水晶泥、气泡胶等对学生身体有害的物品。

该院通过组织开展联合检查活动,对发现的问题及时提出了整改意见,消除了学校及周边的饮食隐患,顺应了国家关于疫情常态化后对学校加强检查和监督的要求。也是该院全面落实习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求,深入贯彻县委、县政府关于食品安全工作的重大决策部署,多层次、全方位保障全县人民群众“舌尖上的安全”的具体表现。

扫一扫在手机打开当前页