台前县:产业扶贫不歇脚 群众复工乐开颜

来源:县政府办2020-02-26
浏览量:14119

中国小康网电 疫情防控不放松,产业扶贫不歇脚。2月25日,台前县后方乡后张村扶贫车间,30多名工人带着口罩,正在生产线上赶制首批母婴用品的网络订单,“哒哒哒”的缝纫机声响,犹如美妙动听的天籁乐曲。

“一年之计在于春,一寸光阴一寸金。接到上班的通知,俺别提多高兴了!”后张村民曹凤英高兴地说。自从村里建起了扶贫车间,曹凤英就被安排到车间里上班,不仅有了月均2000元的稳定收入,还不耽误家务活。如今,脱了贫曹凤英,整天高兴得合不拢嘴,走起路来脚下生风。

“现在开工复产程序简化多了,只要到达开工复工标准,把申报表、承诺书往企业群里一发,不见面就能完成备案,一次没跑就开工复产啦!”该扶贫车间负责人方修善说。

万事俱备只欠东风。受疫情的影响,打乱了方修善原本的生产计划。但方修善一直没有闲着,通过电话、微信、网络等渠道,线上线下联系了一批订单。

2月20 日,接到政府复工复产的通知后,他就第一时间提交了复工的申请,联系指导准备来务工的附近村群众提前做好健康体检。2月22日,正式复工复产,28名申领健康证的工人上岗工作,到目前已达到35人,恢复到正常时业务的60%以上。

在车间入口处的一张办公桌上,整齐摆放着口罩、消毒液、电子测温仪、员工出入登记表等疫情防控用品。“虽然当前企业恢复了生产,但是疫情并没有过去,对于疫情防控我们来不得半点马虎,只有把防疫工作搞好了我们才能更好的搞生产,才能带着群众抓钱、致富、奔小康。”方修善说。

台前县夹河乡陆楼村制作出口箱包的扶贫车间,同样是一派繁忙的生产景象。

“多亏政府的帮助,安排专人指导解决问题,现在已恢复生产,疫情的影响正逐步消除。”该车间负责人郭书莉介绍说。

在接到企业有序复工的通知后,郭书莉第一时间对员工进行通知和排查,及时备足备齐各项防护物资和生产资料,经过前期复工申请备案、消杀等工作,于2月22日正式复工复产。

“车间管理人员给大家发了口罩、酒精、84消毒液等防疫物资,还进行了防疫知识培训,大家心里也没那么恐慌了,都开始了正常工作。”该乡大坝村村民陈凤春带着脱贫后的喜悦,一席话说出大伙的心声。

“工人每天进入车间之前,有专人为大家测量登记体温;每人的工作台,间隔1米以上距离;工人下班后,再安排专人对车间进行消毒消杀,我们全力保障安全生产。”郭书莉说。

“我们坚持防疫、复工两手抓,在做好疫情防控工作的同时,正在采取有效措施,千方百计启动各类扶贫产业项目,推动具备条件的扶贫基地、扶贫车间开工复工,有序恢复正常生产;充分动员贫困群众消除顾虑、恢复信心、投入复工生产,克服疫情对扶贫工作的不利影响,进一步巩固脱贫攻坚成果。”该县扶贫办主任徐娅说。

截止到2月25日,该县83个扶贫车间,已有29个开工复产。其余扶贫车间,将陆续复工复产。

扫一扫在手机打开当前页