县住房和城乡建设局对县十届人大四次会议第4号建议的答复

来源:县政府办2019-10-22
浏览量:1338
孙海英等代表:

您提出的“关于加强老城区建设”的议案收悉。现答复如下:

首先,十分感谢您和各位人大代表对我县住建工作的支持。

一、关于我县老城区发展滞后,造成住房环境差,交通拥挤,城市公共基础设施年久失修,无暖气、天然气等市政基础配套设施的现状。

我局对老城区存在的问题也深有感触,一方面我县建县初期不具备科学的城市规划条件。老城区多为自然形成的街道和交通网络,居住用地比例较大,科学、文化、休闲、绿地等公共设施较少。另一方面老城区人口和房屋密度大、且沿街房屋多为一至三层临街门面,门面后是密度较大的农村型单门独院。沿街建筑造型、色彩、风格差异较大,街道空间整体性较差。这些现状是客观事实,因此老城区城市基础配套提升和改造升级是一项复杂长期的系统工程,需要科学规划,需要时间、资金和力度。

但老城区代表着台前的历史,文化和底蕴,县委县政府在老城现状的基础上科学规划,积极逐步提升老城区的老旧面貌,现已将金水小区、县一高家属楼、河务局家属楼纳入到老旧小区改造范围,概算总投资1866万元,修建道路8760平方米、栽植绿化17500平方米、铺设给水、雨水、污水、供气、供暖管道各2570米、设置消防栓阀门井42座、安装路灯86套、变压器3个,预计11月份开工建设,2020年4月底前完工。同时实施了金堤河国家级湿地公园和金堤河公园改造提升,配套建设了停车场,通过老旧小区的改造的景观工程的提升,将进一步提升老城区居民生活品质。

二、关于新区房价过高,上涨过快,造成年轻大学生不回乡,招不来人才,留不住人才的问题。

新区的建设是我县发展历史上的大事,事关我县未来发展大局,建设台前新区是县委、县政府顺应历史潮流做出的正确决策。现阶段在县委县政府的带领下,新区发展日新月异,城市基础设施、配套设施逐步完善。随着新区的发展,碧桂园、建业等国内一线房地产企业进入台前市场。建业森林半岛、碧桂园、龙鼎御园、信泰龙湖壹号等高品质楼盘面世激发了台前县市民的购房需求,房价也水涨船高,2019年9月我县一手商品房均价4144.87元/㎡。主要有以下几个主要方面:1、土地价格增幅带来的商品房楼面地价的涨幅。2、建筑材料价格、人工费、安全文明施工、扬尘治理措施费的上涨。3、高品质小区的建设带来的居住品质、房屋配套、景观配套等的整体提升。4、台前市民对改善型住房的需求等,以上几个主因均对台前新区的房价抬升起到了推动作用。

按照2018年中央经济工作会议指示,坚持“房子只住不炒”的原则,坚持因城施策,分类指导。我局始终贯彻执行合理抑制房价上涨,保持新区房价平稳的方针。房管中心对预售期房设置均价上限,坚决打击在房产销售过程中的违规涨价,捂盘惜售等行为。同时对房产开发企业进行预售资金监管,督促监督开发企业建设过程,避免形成开发项目烂尾,造成业主经济损失。

同时,我局也在积极与部分房地产开发项目探索合作方式,对回乡创业、回乡就业的大学生由房地产开发企业提供房源,只要确定毕业三年内大学生,均可享受以明显低于市场均价的方式购买房屋。切实解决回乡就业创业大学生的购房压力。我局也将积极与教体、民政、财政、扶贫等相关单位合作,探索一条招来人才,留住人才的模式。

感谢您对台前的建设发展提出的宝贵意见,我局相信在县委县政府的正确领导下,共商大计、共谋发展,为台前的经济发展和社会和谐做贡献。

2019年10月21

扫一扫在手机打开当前页