河南台前县:“大数据”开启监督执纪新模式

来源:县政府办2019-09-18
浏览量:15543

人民网濮阳9月17日电 (石国庆)“同志你好,今天我来退回我父亲违规领取的低保金。”日前,河南省台前县夹河乡张书安存原村委会主任张君之子来到台前县纪委监委,将其父违规领取的4341元低保金退回给工作人员。

这是台前县信息化监督系统运用“大数据”分析,精准发现民生领域问题的生动案例。作为试点县,2018年起,台前县收集全县范围内国家公职人员、村干部、党员、车辆、房产等基础类数据以及民生政策、民生项目、民生资金、扶贫信息、村“三务”公开等数据152万余条,通过大数据对比,自动分析、预警,及时获取民生领域违规违纪问题线索,发挥数据信息化监督功能,由被动受理来信来访向主动出击发现问题线索转变。

据介绍,台前县通过系统甄别发现疑似问题线索,分批下发通知,明确整改时限,要求相关人员在规定时间内主动说清问题。对积极退还所领取民生资金的,最大限度运用监督执纪“第一种形态”;对限期不整改的,依纪依法严肃处理。

2019年上半年,台前县纪检监察机关共受理群众举报78件次,同比下降45.5%,群众信访量明显下降。截至目前,台前县共追缴违规领取民生资金共计323万元,查处扶贫领域不正之风和腐败问题21件,党纪政务处分30人,诫勉谈话3人。

扫一扫在手机打开当前页