• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2019年07月23日 星期二 农历己亥年(猪) 六月廿一
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 台政 >> 2019

台政办〔2019〕8号关于转发台前县2019年人工影响天气 工作计划的通知
序号:14489  索引号:J0001--2019-00738 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:277 发布日期:2019-3-19

各乡(镇)人民政府、县产业集聚区管委会、县人民政府有关部门:

县气象局制定的《台前县2019年人工影响天气工作计划》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

2019年3月13日

台前县2019年人工影响天气工作计划

为了缓解旱情、改善和保护生态环境,2019年我县继续实施人工影响天气作业,特制定工作计划如下:

一、主要任务

1、对拟参加2019年火箭发射装置作业人员进行技术培训、上岗考核,作业人员须经培训考核并取得上岗证后,方可参加作业。

2、负责收集上报人工影响天气作业有关情况。

3、做好作业装备年检工作,严禁未经年检或年检不合格的作业专用装备投入使用。建立检测、维修和年检档案,逐一登记备案。

4、开展人工影响天气安全检查工作,办理作业人员人身安全保险,加强对作业设备及火箭弹的管理,签订目标责任书,落实人工影响天气作业安全岗位责任制,严格执行《火箭作业安全管理制度》,及时掌握各作业点火箭弹耗弹量和库存量,加强对火箭发射装置的维护和保养,发现问题及故障及时排除。

5、组织开展人工影响天气作业效果评估工作。

二、作业类别及目的

1、开展抗旱增雨作业。出现干旱和严重干旱时,根据县人工影响天气领导小组指示,实施人工影响天气作业,有效缓解或解除旱情。

2、开展局部消雹作业。发现可能出现冰雹或强对流天气时,开展局部消雹作业。

三、作业时间和作业规模

全年(1—12月)均为作业时间,具体作业时间及作业项目如下:

1、抗旱增雨作业,主要分两个时段:2—5月主要是解除农业旱情;6—10月主要解除夏秋旱情。此类作业一般是出动全县所有人工影响天气设备,进行全区域作业,也可根据需要实时局部作业,全年计划至少作业6次。

2、跨区域联合增雨消雹作业,根据省、市统一要求,不定期开展跨区域省、市之间的联合人工增雨(雪)、防雹消雹作业。

3、人工消雹作业,主要集中在冰雹多发的5—9月。由于冰雹过程时间短,当气象台预报可能产生冰雹或强对流天气时,根据市人影办通知要求在冰雹云移动的前方做好防雹作业准备,根据指令实施消雹作业,减少自然灾害影响。

4、大气污染防治,主要用于减轻雾霾污染,改善空气质量,当雾霾发生时,按照省、市人影办指示开展作业。

四、作业方式与用弹量

采用火箭发射装置进行人工影响天气作业,全县共有火箭3架,全都是新式全自动火箭架,预计2019年全县人工影响天气作业共需火箭弹100枚。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003