台前县教育体育局对县十届人大三次会议第10号议案的答复

来源:县政府办2018-12-16
浏览量:2725
刘明朝等代表:

您提出的“关于加大禁止学校乱补课问题”的议案收悉,经认真研究,现答复如下:

县教育体育局高度重视对教师“四乱”问题的查处,不断规范中小学校办学行为和教师从教行为,认真开展治理“四乱”活动。成立了由教体局人事股、纪检监察室和县纪委驻教体局纪检组人员组成的治理“四乱”活动领导小组,建立了局党组成员包乡镇学校制度,并采取以下措施:

1.召开治理“四乱”工作会议,印发治理“四乱”活动实施方案,与各学校层层签订“四乱治理目标责任书”共计2200余份,为全县教职员工筑牢思想教育防线。

2.按照谁主管,谁负责,属地化管理的原则,各乡(镇)中心学校、中学和县直学校成立治理“四乱”工作领导小组,组织实施,严格自查,县教体局专项治理小组定期抽查。

3.向社会公布举报热线,畅通群众监督举报渠道,结合群众举报的问题,专项治理小组采取经常性检查、不定期抽查的方式深入各乡(镇)学校、村庄进行明察暗访。

4.加大师德教育宣传力度。除教师节表彰外,每年组织师德报告团在全县范围内进行师德巡回报告,增强教师的荣誉感和使命感。

5.县纪委派驻教体局纪检组充分运用监督执纪“四种形态”,对发生有偿补课问题的学校校长进行约谈,提出履职建议,进行问责谈话,对信访投诉的教师进行教育谈话,形成压力传导,达到治理效果。

以上措施有效制止了中小学校“四乱”行为,取得了阶段性成效。目前,县教体局召开各级治理教师补课会议8次,谈话提醒15人,签订领导责任目标责任书35份,处理信访件3起,抽调人员调查落实16人次。驻教体局纪检组约谈校长1人,转办信访2起,谈话提醒3人。

治理整顿教育“四乱”是一项长期而又艰巨的工作,我们一定常抓不懈,在求真上做文章,在务实上下功夫,发现一人,处理一人,决不手软。我们将不断总结经验,改进工作思路和方法,加大治理力度,使广大学生家长满意,争取社会对教育的理解和支持,为学生的成长营造良好的环境。

请您对我们的工作继续给予关心、支持,多提宝贵意见,以使我们的工作做得更好!


2018年12月11日

扫一扫在手机打开当前页