• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年12月18日 星期二 农历戊戌年(狗) 十一月十二
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 媒体关注

河南台前县法院远程立案便民服务 让司法便民“提档加速”
序号:12484  索引号:J0001--2018-00468 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:1493 发布日期:2018-5-9

中新网河南新闻5月4日电 近日,河南省濮阳市台前县法院在全市法院系统中率先推出5个基层法庭远程立案便民服务,当事人可以选择就近法庭完成立案和缴费手续。这是台前县法院推进信息化建设,打造“智慧型法院”的又一创新举措,不仅方便了人民群众,而且提高了司法服务效率。

按照以前的流程规定,当事人无论是现场立案或者网上预立案,最终都要到台前县法院立案庭办理立案、缴费手续。因台前县地域狭长,人民法院地处县域中部,东部及西部群众立案,就算资料准备齐全,依然要花费半个多小时的车程。如果资料不全,甚至要耽误多半天的时间。鉴于上述情况,台前县法院党组花费大量的时间和精力,立足工作实际,进行充分调研。通过多方协调和沟通,最终实现在5个基层法庭远程立案。

当事人可以携带立案所需资料到台前县法院任一基层法庭进行立案。基层法庭接到当事人的立案资料后,进行扫描,并上传至台前县法院立案庭,立案庭对资料进行审核。基层法庭收到立案庭的回馈后,将盖有电子印章的受理案件通知书送达当事人。

该院积极与银行机构协商,在5个基层法庭均设置银联POS机缴费点,并开通微信、支付宝等网上缴费方式。当事人可持任意银联卡或通过微信、支付宝等支付方式在基层法庭进行诉讼费缴纳,完成立案和缴费手续。现金缴费的当事人可以到就近的农商银行网点进行缴费。原本需要花费半天甚至一两天才能搞定的事,如今可在短短几分钟得以解决,极大地方便了当事人,省去了跑路劳累之苦,受到了群众的广泛称赞。(刘兵 赵丽娟)



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003