• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年07月21日 星期六 农历戊戌年(狗) 六月初九
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 政策解读

台前县学生资助政策
序号:12088  索引号:J0001--2018-00078 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:823 发布日期:2018-1-15

    为了“不让一名学生因贫失学”,国家建立健全了从幼儿园到大学的贫困家庭学生资助政策。

1、幼儿园学生资助标准:在合格幼儿园上学的建档立卡贫困户的孩子每人每年发1000元,其他贫困家庭的孩子每人每年发400元。

2、小学生、初中生资助标准:小学、初中属于义务教育,学生免学费、免书本费,贫困家庭的住宿生还发放生活补助金,小学生每人每年1000元,初中生每人每年1250元,建档立卡户学生全部优先享受;从2016年秋季开始,建档立卡户学生还享受营养改善金每人每年800元。2017年秋季开始农村中学、小学的学生全部享受营养餐-----喝牛奶吃面包火腿肠,不再发放营养金,县城里的小学、初中建档立卡户学生没有享受营养餐,继续发放营养金。县政府还给建档立卡户小学生每人每年发300元,初中每人每年发1000元的教育补助。

3、高中生资助标准:有三项资助。(1)发助学金,建档立卡户学生每人每年3000元,其他贫困学生按贫困程度分3000、2000、1000三个档次。(2)建档立卡户、残疾学生、农村低保家庭和农村特困救助供养四类贫困家庭的学生免学费、免住宿费。(3)县政府还给建档立卡户学生每人每年发1000元的教育补助。

4、职业类高中生资助标准:上职业高中的学生全部免学费,一、二年级建档立卡户学生及其他贫困家庭的学生每人每年还发助学金2000元。县政府还给建档立卡户学生每人每年发1000元教育补助。

5、大学生资助标准:建档立卡户或其他贫困家庭的大学新生给路费。省内每人500元,省外每人1000元。县政府还给建档立卡户学生每人每年发5000元的教育补助。另外还可以办理助学贷款,大专、本科生每人每年不超过8000元,研究生、博士生每人每年不超过12000元。如果大学生毕业后回台前参加工作,成为国家工作人员,在乡镇任何单位工作满3年,助学贷款有国家替你偿还。

6、申请方式和需提供的证件:每年秋季开学拿着建档立卡等贫困证明、户口本到学校申请。县政府发的教育补助拿着学生的在校证明到村委会申请。助学贷款到教育局资助中心申请。 要求学生必须在校上学,有本校的学籍才可以申请。

联系人:陆诗运

咨询电话:0393-2276576

13513949777

台前县教体局

 



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003