• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2018年07月21日 星期六 农历戊戌年(狗) 六月初九
您现在所在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 县政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 政策解读

台前县金融扶贫政策
序号:12082  索引号:J0001--2018-00072 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:736 发布日期:2018-1-15

金融扶贫政策主要就是通过深入推进扶贫小额信贷,助力脱贫攻坚。扶贫小额信贷按照贷款主体分两类:一是建档立卡贫困户贷款;二是带贫企业贷款。下面将扶贫小额信贷政策以问答形式进行概括介绍。

一、贫困户贷款

贷款对象:建档立卡贫困户。

贷款用途:用于种植、养殖、加工等,发展产业上项目。

贷款方式:贫困户贷款应到村级农行、农商行(农信社)和邮储银行申请贷款。

贷款额度:5万元以下。

贷款期限:3年期以内,一年、两年、三年均可。

贷款优惠政策:享受基准利率和“两免一贴”,免抵押免担保,财政全额贴息。

贫困户小额信贷政策还可以编成通俗易懂、好记好背的“顺口溜”形式:

金融扶贫政策好,五三二一记心里;

五万贷款三年期,两免一贴真如意。

村里就有服务部,不用找人托关系;

种养加工都能贷,三家银行任选一。

抵押担保全不用,利率优惠还贴息;

有借有还讲诚信,扶贫贷款非救济。

补充说明:贫困户要有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能、守信用、符合银行贷款条件(如年龄一般在18至60周岁,有完全民事行为能力等)。濮、范、台三县村镇银行也可办理。根据产业和项目情况,贷款额度也可在5万元以上、20万元以下,但不能完全享受“两免一贴”政策,具体操作由各家银行参照有关规定执行。

二、带贫企业贷款

带贫企业贷款范围:主要是指带贫作用明显的农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户和带贫农业产业化龙头企业。

带贫企业申请贷款方式:属于村里的到村金融扶贫服务部申请,属于乡(镇)和县的分别到乡(镇)金融扶贫服务站和县金融扶贫服务中心申请。

带贫企业贷款需要办理的手续:需要签订“政府、银行、带贫企业、贫困户”四方带贫协议。

带贫企业贷款由政府组织市、县政府性担保机构或省级担保机构担保。

贷款额度、期限、利率、贴息的规定:农民专业合作社一般在50万元(含)以下,带贫企业一般在100万元(含)以下。按实际需求,超过这两个额度也可以贷。期限根据经营周期灵活掌握。利率实行优惠,原则上按照上浮不超过同期基准利率的10%确定。贴息根据带动贫困户户数对应的额度,按照年利率2%进行贴息。

带贫企业贷款不需要贫困户还款,带贫企业扶贫小额信贷实行企贷企还。

联系人:李瑞敏

咨询电话:18039358508

 

台前县金融办




台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179 网站标识码:4109270003