• 协同办公登录:用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
今天是: 2017年06月28日 星期三 农历丁酉年(鸡) 六月初五

台前国税:双轮驱动夯实法治基础 三箭齐发创新法治宣教
序号:10327  索引号:J0001--2017-00550 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:县政府办 点击:437 发布日期:2017-4-24

大河网4月23日电 2016年,濮阳市台前县国税局坚持“法治基础抓扎实,法治创新有特色”的思路,通过双轮驱动夯实法治基础,三箭齐发创新法治宣传教育,成功创建全省国税系统法治税务示范基地。

“双轮驱动”夯实法治基础

以规范法治制度建设为前驱。该局共梳理完善了税务行政执法承诺书制度、特邀监察员制度、领导干部述职述廉述法制度等数十项依法治税工作制度,全面构建了管理有据、办事有规、行为有范的法治税务建设制度体系。

以规范一线执法服务为前驱。该局在法治税务建设中,以办税厅为主阵地,落实好纳税服务规范,不断提升服务站位,推出预约服务、延时服务方便纳税人。2016年,该局收到纳税人送来写着“便民举措暖人心,热情服务解难题”的锦旗感谢该局提供的延时服务。同时,该局设置行政复议室、行政调解室,积极化解征纳矛盾,建立“税企连心微信群”,实现全天守候式法治宣传和咨询服务,不断促进该局税收执法规范化、有序化。

“三箭齐发”创新法治宣教

“一室”,即法治税务促进室。法治税务促进室以引导国税干部培植法治思维,减少执法过错,提高依法治税能力为目的,以“红黑案卷”评审为主要内容,以县局一线执法人员和新进大学生为主要对象,以县局业务骨干为导师,开展体验式法治教育,进一步提升了国税干部的法治理念、法治思维,提高了执法水平。

“一廊”,即法治文化长廊。法治文化长廊分设习近平论法治、十八届四中全会精神、法治政府、依法治税、法学名家介绍和法治典故六大板块,其内容涵盖古今,纵横税务内外,对走向法治税务促进室的每一位税务人员,形成先入为主的视觉冲击,接受法治文化的熏陶,强化法治观念和意识,形成遵守税法、诚信纳税的良好氛围。

“一微”,即“台前国税”微信公众号。2014年,台前县国税局率先濮阳市国税系统开通“台前国税”微信公众号,开展税法宣传、信息咨询等工作,全力打造了“指尖上的法治宣传”,彰显优化服务新常态,该做法被河南省法制报头版、搜狐网、新浪网、大河网等多家知名媒体纷纷报道点赞。目前,该公众号已推送税法信息2000余条,接受涉税咨询600人次,得到了社会广泛关注和纳税人一致好评。

据了解,法治税务示范基地建设的顺利推进,为台前县国税局各项税收工作开展提供了有力保障。该局先后荣获省级文明单位、省级卫生单位、河南省青年文明号,连续三年被县委县政府授予依法行政先进单位。



台前县人民政府主办 豫ICP备07005393号 技术支持: 濮阳市华网传媒有限公司
地址:河南省台前县政府办 电邮:zfw2205308@163.com 电话:0393-2200179